10 марта 2020 г.

В Беларуси создано Адвокатское бюро Белорусской ассоциации врачей по защите медицинских работников

В Беларуси создано Адвокатское бюро

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Рад сообщить, что общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей» вышло на качественно новый уровень своего развития, реализовав на практике давно назревшую задачу о необходимости создания в Республике Беларусь специализированной адвокатской службы, призванной защищать права и законные интересы сотрудников системы здравоохранения: врачей, среднего и младшего медицинского персонала, всех представителей медицинского сообщества.

Данное направление уставной деятельности Ассоциации врачей, безусловно, является наиболее востребованным. Как показывает опыт не только нашей страны, но и практически всех стран-соседей (да, собственно, и мировой опыт), стремительное развитие медицины, поистине революционные достижения в области фармакологии и медицинских технологий – не всегда, к сожалению, являются безусловной предпосылкой для формирования уважительного и благодарного отношения к врачам. Более того, всё определённее намечается тенденция к развитию потребительского экстремизма, когда систему здравоохранения начинают воспринимать как сферу обслуживания, относиться к ее работникам, как обслуживающему персоналу.

Отсюда – формирование неуважительного, а зачастую – и откровенно хамского, поведения некоторых пациентов по отношению к сотрудникам учреждений здравоохранения, клевета, оскорбления, унижение чести, достоинства и деловой репутации медиков.

Отсюда – принимающая всё более угрожающие размеры проблема эмоционального выгорания врачей.

Отсюда – падение престижа профессии.

Отсюда – уход медицинских кадров вообще из системы здравоохранения.

Безусловно, утрата того исторически сформировавшегося благородного образа врача-подвижника стала, в значительной степени, триггером к началу клеймения врачей за мельчайшие промахи или ошибки, от которых, к сожалению, не застрахованы представители любых профессий, в том числе – и нашей.

В некоторых средствах массовой информации, в жёлтой бульварной прессе начал формироваться образ врача-хапуги, злонамеренного или, как минимум, безответственного персонажа.  Как следствие – ростки подобного отношения начали возникать и в общественном сознании, проявляясь, к сожалению, в том числе в отношении к врачам со стороны некоторых представителей правоохранительной системы.

С подобной проблемой столкнулась также российская медицина. Мне довелось в прошлом году участвовать в заседании Национальной медицинской палаты Российской Федерации, посвященном данной тематике. Подтверждением злободневности и важности проблемы явилось присутствие и выступления на нем ряда высших должностных лиц страны: Председателя Государственной Думы РФ Володина, председателя Следственного Комитета России Бастрыкина, министров здравоохранения и юстиции РФ, представителей прокуратуры и судов.

На совещании было констатировано, что зачастую действия сотрудников правоохранительных органов не учитывают специфику системы здравоохранения. Врачебные ошибки иногда рассматриваются в качестве умышленных действий по нанесению вреда жизни и здоровья пациентов со всеми вытекающими последствиями.

Высокий статус Национальной медицинской палаты и ее Председателя – профессора Леонида Михайловича Рошаля, который одновременно является членом Общественного Совета при Президенте Российской Федерации – позволяет выносить решение назревших проблем на национальный уровень.

И немаловажную роль здесь играет хорошо выстроенная система правовой защиты медицинских работников.

Безусловно, здесь есть чему поучиться. Мы будем стараться перенести на нашу почву наиболее эффективные методики в данной области.

Для реализации указанных целей по инициативе Белорусской ассоциации врачей было создано Адвокатское бюро «ЛЕКСпро», зарегистрированное Министерством юстиции Республики Беларусь 08 января 2020 года.

Все поступающие в Ассоциацию обращения по вопросам предоставления квалифицированной юридической помощи медицинским работникам по административным, уголовным и гражданским делам, касающимся осуществления врачебной деятельности, будут оперативно распределяться среди адвокатов, специализирующихся в сфере медицинского права.

Хочу отметить, что при создании бюро сознательно была сделана ставка на специализацию в достаточно узкой области, что позволяет добиться высокого уровня компетенций сотрудников.

Данная отрасль права в нашей стране пока не относится к числу имеющих достаточную степень теоретической и практической проработки. Специалисты в этой области являются штучным товаром, что подразумевает высокую степень их востребованности и подготовленности.

Учитывая данные обстоятельства, Белорусская ассоциация врачей приняла решение полностью оплачивать за своих членов стоимость устных консультаций адвокатов бюро по вопросам, не требующим дополнительной подготовки и изучения. Кроме того, она берет на себя частичную оплату стоимости адвокатской помощи, связанной с консультированием по сложным вопросам (требующим дополнительной подготовки и изучения), подготовкой юридически значимых документов, представительством в судах и правоохранительных органах, а также по другим видам адвокатской помощи, в части, касающейся осуществления членами Ассоциации своей профессиональной деятельности.

Если базовая стоимость часа работы адвоката бюро составляет для юридических лиц 120 рублей, то для членов Ассоциации, с учетом скидки со стороны бюро и компенсации со стороны Ассоциации, она составит 60 рублей, что значительно ниже среднерыночного размера гонораров по адвокатским бюро города Минска. Первая консультация, вне зависимости от времени, так же будет равняться 60 рублям.

Предоставление юридической поддержки со стороны адвокатов бюро будет осуществляться не только непосредственно медицинским работникам, но и учреждениям здравоохранения и образования медицинского профиля. Использование внебюджетных средств на цели юридической поддержки учреждения и его сотрудников представляется справедливым, обоснованным и правомерным.

Учреждения, заключившие договоры на абонентское обслуживание в адвокатском бюро «ЛЕКСпро», будут пользоваться преимущественным правом на обращение за юридической помощью в режиме 24/7.

Кроме того, сам факт обращения в адвокатское бюро с заключением соответствующего договора со стороны учреждения здравоохранения или врача, не позволит стороне, выступающей с жалобой или иском к такому врачу или учреждению, воспользоваться возможностью получения адвокатской помощи со стороны данного адвокатского бюро. В подобном случае риск конфликта интересов дает возможность руководствоваться принципом приоритета первого обращения. Такой подход позволит получить практически эксклюзивный доступ к единственному в своем роде адвокатскому бюро, специализирующемуся на медицинской тематике.

Отмечу, что заключение договоров с достаточным количеством учреждений уже на начальном этапе деятельности бюро позволит объективно прогнозировать объемы работы на среднесрочную перспективу, покажет наличие или отсутствие необходимости набора дополнительного персонала, будет способствовать разумному распределению нагрузки между сотрудниками.

Призываю руководителей не откладывать вопрос заключения договора Вашего учреждения с адвокатским бюро до момента, когда конфликт переходит в судебную стадию.

Квалифицированная адвокатская помощь позволит воспользоваться возможностью урегулирования спора с минимально возможными издержками, в том числе путем использования медиации в качестве перспективного направления внесудебного разрешения конфликтов.

Мы будет рады плодотворному сотрудничеству на благо всех работников системы здравоохранения!

С искренним уважением,
Председатель Д.Е. Шевцов


 
 
Когда врач едет на вызов,
4 марта
Когда врач едет на вызов,
а попадает под удар пациента.
 
25 февраля
3rd International Gastro Summit
April 10-11, 2020
 
 
Junior Doctors Network Meeting
4 февраля
Junior Doctors Network Meeting
April 15th, 2020
 
Коронавирус:
30 января
Коронавирус:
меры безопасности в Беларуси
 
 

 

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by



Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче
Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче