14 марта 2019 г.

Обзор политики ВМА на 2019 год

Обзор политики ВМА

Белорусская ассоциация врачей представляет обзор политики Всемирной Медицинской ассоциации (WMA) на 2019 год. Перейдя по активным ссылкам, можно ознакомиться с резолюциями и заявлениями WMA, принятыми в последнее время.
Председатель Д.Шевцов

Декларация об основополагающих принципах непрерывного повышения качества в здравоохранении (SMAC)

Персонал рекомендует подтвeрждение данного заявления с незначительными изменениями:

Оттавская декларация о праве ребёнка на здоровье (SMAC)

Персонал рекомендует существенный  пересмотр данной Декларации:

Мадридская декларация о регулировании, осуществляемом профессионалами (SMAC)

Данная Декларация рассматривалась в 2018 г., и BMA была назначена докладчиком на последней встрече в Рейкьявике. BMA доложит о результатах Совету в Сантьяго. 

Заявление по исследованиям стволовых клеток человеческих эмбрионов (MEC)

Персонал предлагает подтвeрдить данное Заявление с незначительными изменениями:

  • Декларация должна добавить следующую фразу: “В то время как наблюдались некоторые обещающие результаты в области лечения стволовыми клетками” к началу существующего предложения: “Пока что слишком рано оценивать вероятность успеха в любого конкретного лечения…” из-за научных результатов, которые были достигнуты с момента принятия данного заявления.
  • Декларация должна содержать ссылку на Резолюцию ВМА об отказе от коммерциализации репродуктивного материала человека, в частности, о том, что “Международный комитет по биоэтике (МБК) Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в своём докладе об этических аспектах исследований стволовых клеток человеческих эмбрионов заявляет, что трансплантация человеческих эмбрионов не должна представлять собой  коммерческую сделку и что должны быть приняты меры по исключению материальной заинтересованности в данном вопросе”.
  • Двум существующим рабочим группам ВМА по вопросам генетики в медицине и репродуктивной медицине следует отразить эту политику в своём процессе пересмотра. Совет должен вновь приступить к пересмотру данной политики после рассмотрения двух политик по  генетике в медицине и репродуктивной медицине. 

Заявление о неравномерности состояния здоровья (SMAC)

Персонал рекомендует существенный пересмотр, включив существенные части заявления в Декларацию ВМА  о социальных факторах здоровья, принятую в Осло:

  • Эта новая консолидированная политика ВМА в отношении SDH должна ссылаться на Всеобщий охват медико-санитарными услугами (Universal Health Coverage) и Цели в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals), особенно SDG3 (обеспечение здоровой жизни и способствование поддержанию надлежащего состояния здоровья и самочувствия для всех возрастов) и SDG10 (сокращение неравенства среди стран и внутри самих стран).
  • Вероятно, будет уместно упомянуть Заявление ВМА о доступе к медицинскому обслуживанию, поскольку оно предоставляет основополагающие принципы, которыми системы здравоохранения могут воспользоваться для улучшения доступа путём ликвидации неравенства.
  • После этого Заявление о неравномерности состояния здоровья можно будет  аннулировать. 

Заявление о руководящих принципах использования телездравоохранения для предоставления медицинского обслуживания (SMAC)

Персонал предлагает две различных рекомендации:

Заявление  о патентовании медицинских процедур (SMAC)

Персонал рекомендует подтвердить данную декларацию, поскольку данная политика до сих пор является актуальной и востребованной. 

Заявление, касающееся взаимоотношений между врачами и коммерческими предприятиями (SMAC)

Персонал рекомендует подтвердить данную декларацию с небольшими изменениями:

  • Предлагается в преамбулу  настоящего Заявления включить ссылку на Заявление ВМА о конфликте интересов,  Сеульскую декларацию ВМА о профессиональной автономии и независимости, Женевскую декларацию ВМА и Международный кодекс медицинской этики, чтобы подчеркнуть необходимость   установления руководящих принципов взаимоотношений между субъектами хозяйствования и врачами, основанных на обязанностях последних как медицинских  работников.
  • Персонал рекомендует добавить следующее предложение: автономия и независимость медицинских работников также относятся к любой другой спонсорской поддержке, помимо спонсорской поддержки коммерческих предприятий.
  • Предлагается включить ссылку на Рекомендации ВМА об участии медицинских работников в рекламных кампаниях в масс-медиа под пунктом 6 подраздела «Медицинские конференции», включив, в частности, слова: "с целью не допустить вовлечённости медицинских работников в коммерческую деятельность, которая могла бы скомпрометировать профессиональную этику".
  • Основными принципами данной политики являются прозрачность и независимость профессиональной деятельности медицинских работников. В связи с этим Персонал рекомендует докладчику, ответственному за пересмотр Мадридской декларации (BMA) и рабочей группе по Международному кодексу медицинской этики, рассмотреть возможность отражения этих принципов в своей политике.

Резолюция об увеличении расходов на общественное здравоохранение (SMAC)

Персонал рекомендует разработать новую, более широкую политику по укреплению системы здравоохранения и по принятии этой политики  аннулировать данную резолюцию:

  • Вступительная часть резолюции во многом является устаревшей (например, политика ссылается на Цели тысячелетия в области развития (MDGs), которые уже заменены на Целями в области устойчивого развития (SDG).
  • ВМА использует ныне действующее Заявление  о медицинских работниках и общественном здравоохранении от 2016 года, которое даёт определение термина “общественное здравоохранение”, охватывающее определяющие состояние здоровья социальные факторы, в то время, как понятие “общественное здравоохранение”, используемое в рассматриваемой Резолюции, ограничено инфраструктурой/системой здравоохранения и доступом к медицинской помощи.
  • С учётом международного обсуждения вопросов Всеобщего охвата медико-санитарными услугами, затрат на первичное медико-санитарное обслуживание и прогнозируемой ВОЗ нехватки 18 млн. медицинских работников рекомендуется, чтобы ВМА выступила с более широким программным заявлением, чем существующая Резолюция об увеличении расходов на общественное здравоохранение. В связи с этим персонал рекомендует составить новое Заявление  о политике по укреплению системы здравоохранения. В этом случае существующая Резолюция об увеличении расходов на общественное здравоохранение могла бы быть аннулирована.
  • Кроме того, Персонал рекомендует включить соответствующие части резолюции в    существующее Заявление ВМА о медицинских работниках и общественному здравоохранению.

Резолюция в поддержку прав пациентов и врачей в Исламской Республике Иран (SMAC)

Персонал рекомендует существенный пересмотр  данной резолюции:

  • Консультации с Amnesty International, которая предоставила отчёты о многочисленных случаях нарушения прав человека в отношении медицинских работников и/или пациентов, позволяют предположить, что права пациентов и врачей в Иране по-прежнему остаются животрепещущей проблемой. Предлагается в   пересмотренную Резолюцию включить следующее:
  • В преамбуле новые факты о нарушениях прав человека и медицинской этики,   включая: намеренный отказ в предоставлении медицинской помощи в местах заключения, непредоставление жизненно необходимых и легкодоступных  лекарственных препаратов врачами и другими медицинскими работниками, отсутствие надлежащего и функционирующего медицинского оборудования, широкое распространение пыток и дурного обращения в местах заключения, отказ в осуществлении прав  участников голодовки.
  • Обсуждению подлежит вопрос о том, следует ли включать в данную Резолюцию проблему, касающуюся участия врача в исполнении смертного приговора лицам, осуждённым за преступления, совершённые в несовершеннолетнем возрасте, если будет заявлено, что такие лица достигли "умственной зрелости" на момент совершения преступления.
  • В Рекомендациях: включить ссылку на «Правила Нельсона Манделы» (пересмотренные минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключёнными, 2015) + Мальтийскую декларацию ВМА относительно объявивших голодовку.

Резолюция о перераспределении обязанностей в медицинской среде (SMAC)

Персонал рекомендует подтвердить данную резолюцию, поскольку она по-прежнему является актуальной и востребованной.

Чрезвычайная резолюция о законодательстве, запрещающем аборты в Никарагуа (SMAC)

Персонал рекомендует существенный пересмотр данной резолюции:

  • Аборт остаётся под запретом безотносительно обстоятельств. Никарагуа продолжает иметь самый высокий уровень подростковой беременности и материнской смертности при родах в странах Южной и Северной Америки (в соответствии с данными Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) – см. Отчёт Amnesty 2018 и сводку HRW
  • Убрать слово “чрезвычайная” из заголовка Резолюции.
  • Следует соответствующим образом обновить информацию, содержащуюся в 1-ом параграфе Резолюции.
  • Сослаться на последствия применения законодательства для здоровья в 1-ом и 2-ом отдельно выделенных пунктах.
  • Сослаться на Заявление ВМА о прерывании беременности по медицинским показаниям (октябрь 2018 года), в частности: “Национальное законодательство, нормативы, стандарты и клиническая практика, относящиеся к прерыванию беременности, должны поддерживать и защищать здоровье, достоинство и человеческие права женщин, добровольное информированное согласие; самостоятельность в принятии решения, конфиденциальность и приватность” (параграф 4) и “Врачи должны сотрудничать с соответствующими учреждениями и органами с целью не допустить причинения вреда женщине по причине недоступности услуг прерывания беременности по медицинским показаниям» (параграф 9).
  • Следует обсудить, должна ли резолюция содержать ссылку на следующую часть       Заявление Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин относительно прав на сексуальное и репродуктивное здоровье: “Небезопасные аборты являются основной причиной заболеваемости и смертности среди рожениц. В связи с этим государства-участники должны легализовать аборты по крайней мере в случаях изнасилований, кровосмешения, угрозы жизни и/или здоровью матери, или серьёзного повреждения утробного плода, а также предоставить женщинам доступ к качественному послеабортному уходу (особенно в случаях осложнений, возникающих  в результате небезопасных абортов). Государства-участники также должны отказаться от применения мер наказания в отношении женщин, решившихся на аборт” (стр. 2).


 
Делегация Белорусской ассоциации врачей
16 июля
Делегация Белорусской ассоциации врачей
на родине Гиппократа
 
«World Medical Journal».
7 июня
«World Medical Journal».
Nr. 1, May 2019
 
16 мая
О проведении Всемирного дня донора крови.
Белорусское Общество Красного Креста
 
29 апреля
«Медицинская организация: новый взгляд».
Международная научно-практическая конференция, 13-15 августа.
 
 
 
 

 

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by



Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче
Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче