Публикации /
Ways to Correct Indications for Surgical Treatment of Atherosclerotic Descending Aortic Aneurysms
Vladimir Petrovich Krylov, Nikolay Andreevich Manak, Valentina Nikolaevna Gayduk, Nadezhda Vladimirovna Mankevich, Leonid Ivanovich Reut.
Vladimir Petrovich Krylov, Nikolay Andreevich Manak, Valentina Nikolaevna Gayduk, Nadezhda Vladimirovna Mankevich, Leonid Ivanovich Reut.
Recent studies suggest that the development of atherosclerotic descending aortic aneurysms (DAA) is a complicated process, which occurs due to a polymorphic nature of aortic wall abnormalities. They overlap and contribute to a
wide variety of clinical manifestations. The inflammatory process may be the main reason for a rapid growth and rupture of the aneurysm. It also involves a mechanism of complex adhesion comprising of acute-phase proteins to low-density lipoproteins (LDLPs) as atherosclerotic lesions. This process occurs in the presence of connective tissue disorders, aortic wall focal cystic medianecrosis, poor management of arterial hypertension, aging, and reduced compliance. Therefore, the surgical treatment modality to treat DAA becomes less appealing. Additionally, it is not feasible to make indications for surgery based solely on linear aneurysmal diameter. However, medical correction has no contraindications for use.
Чистый пост как душевное и телесное очищение (социально-медицинское исследование)
Ксендз-магистр В.М. Завальнюк, доцент А.И. Близнюк, профессор В.П. Крылов
Ксендз-магистр В.М. Завальнюк, доцент А.И. Близнюк, профессор В.П. Крылов
В настоящее время большинство населения развитых стран испытывает душевные перегрузки, не уверенность в завтрашнем дне, отсутствие социальной опоры. Чувствуя себя оставленными Богом и забытыми властями, люди скатываются к мещанскому, вегетативному, а нередко и к животному образу жизни. Концентрация на телесных удовольствиях приводит к нравственному падению, душевному опустошению, избыточному питанию (заеданию стрессов) при низкой физической активности, ожирению и болезням. В поисках спасения многие обращаются к диетам, лечебному голоданию, соблюдению постов. Большинство, прибегая к посту, ограничивают себя в употреблении определенных видов пищи, придерживаются поста в гастрономической его части, не думая о нравственных позициях. Некоторые воспринимают пост как некоторую диету, овеянную религиозным романтизмом.
Итоги «Круглого стола» по теме «Охрана труда медицинских работников через призму синдрома профессионального выгорания»
К.В. Яцкевич
К.В. Яцкевич
На «круглом столе» рассматривались основные вопросы и проблемы, связанные с выгоранием врачебного персонала, в числе которых были следующие: синдром профессионального выгорания, как результат неблагоприятной производственной среды, а также факторы, влияющие на развитие синдрома профессионального выгорания; благоприятная производственная среда и ее составляющие с точки зрения научной организации труда, а также логистики рабочего места; аттестация рабочих мест работников здравоохранения и нормирование труда.
Платные медицинские услуги, как источник финансирования организаций здравоохранения различных форм собственности. Экспорт медицинских услуг в РБ.
Кикнавелидзе М.Л.
Кикнавелидзе М.Л.
Мы должны понимать: качественная медицина – это исключительно дорого, это самое дорогое удовольствие в любой стране. Даже в самых развитых, самых богатых странах государство не способно взять на себя все расходы в медицинской сфере. Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину. Но пришло время внедрять новые формы - в частности, развивать, популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование.
Социальные аспекты, влияющие на здоровье детей школьного и дошкольного возраста.
Выступление депутата Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь Шевцова Д.Е. на Парламентских слушаниях 4 декабря 2013 года.
Галина Мохнач. То, что доктор прописал.
Можно ли оптимизировать затраты на здравоохранение, не только не снизив уровень медицинской помощи, но и, напротив, повысив качество оказываемых в данной сфере услуг? Обычно подобная постановка вопроса сразу вызывает скептическую реакцию: дескать, бюджетные ассигнования и состояние дел в упомянутой сфере – вещи прямо пропорциональные. Особенно негативно воспринимаются общественным мнением посылы об оптимизации затрат в первичном звене здравоохранения.
Зам. председателя БАВ В.В. Ганкович. О вопросах налогообложения врачей, участвующих в зарубежных образовательных программах.
Своевременное освоение работниками здравоохранения международного опыта оказания медицинской помощи, проведения научных исследований в области медицины и фармакологии зачастую предполагает необходимость их участия в зарубежных мероприятиях (конференциях, семинарах, симпозиумах и т.п.). Общественное объединение «Белорусская ассоциация врачей» при поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь реализует проект по внебюджетному финансированию участия белорусских врачей, являющихся членами Ассоциации, в подобных образовательных программах.
Крылов В.П., Михалевич П.Н. Культура болезни и общество
Поддержание здоровья нации является первейшей задачей любой общественной формации, ибо на нем держится структура общества и государства, его экономический и социальный статус, сохранность этноса, то есть все, что определяет перспективу их развития. Вероятно – это прописные истины. Однако до настоящего времени борьба за здоровье человека в нашей стране носит чисто формализованный характер, не давая ожидаемых результатов. Так мы расходуем солидные средства на здравоохранение, спорт, социальную поддержку, но это слабо окупается здоровьем населения. И в значительной степени причина этого заложена в парадоксальном отношении к здоровью и болезни всеми членами нашего сообщества.
Крылов В.П., Михалевич П.Н. И все же: что такое «деонтология»?
Известно, что деонтология обозначает совокупность этических норм и принципов поведения медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. По современным представлениям, медицинская этика включает в себя следующие аспекты: научный, изучающий этические правила деятельности медицинских работников, и практический с формированием и применением этических правил в профессиональной деятельности. Она, являясь критерием личностных качеств медицинского работника, изучает и определяет решение различных проблем межличностных отношений между коллегами, с больными, их родственниками, младшим и старшим персоналом, администрацией.
А.И. Близнюк. Современные проблемы врачебной этики и деонтологии.
Этика – это философская категория, ставшая наукой о морали и нравственности. Мораль – одна из форм общественного сознания, совокупность норм и принципов общественного поведения людей. Деонтология – это учение о долге медицинского работника, практическое воплощение морально-этических принципов в профессиональной деятельности, перевод их из духовной сферы в сферу формальных общественных отношений. Основы этических законов изложены в религиозных заповедях, данных человеку в божественном откровении, а сами нравственные законы являются продуктом совести человека. Этические идеи, прежде чем стать сводом правил жизненного поведения, подверглись тщательному и весьма критическому анализу разума с позиций рационального миропонимания, прошли проверку историей по влиянию на популяционное здоровье, на развитие культуры общества.
Крылов Владимир «Чьи пути неисповедимы?»
Жизнь показала, что научно-технический прогресс не сопровождается повышением нравственных позиций земного человека. Поэтому усугубляются его прагматические устремления, которые пышно расцветают на ниве расширения возможностей телесного ублажения. Причина этого кроется в непонимании процессов мышления и формирования интеллекта, как базовых понятий человеческой сущности. Все вместе ведет к порочному пониманию демократии и свободы с массой заблуждений и ошибок. Необходима новая концепция осмысления человеческой сущности, без которой вероятность деградации человека разумного становится реальностью.
И. Мерзлякова. Страховой рынок Беларуси: парадигма развития.
Постоянное отставание от соседних стран лишний раз убеждает, что для понимания ситуации, сложившейся в страховом секторе, необходимо фундаментальное представление о причинах, сущности и содержании процессов, влияющих на развитие страхового рынка. Следует понимать, что устойчивую основу для последующего развития страхования могут создать только широкомасштабные инвестиции в реальный сектор отечественной экономики и соответствующая экономическая политика. Иначе придется и в дальнейшем ограничиваться введением со стороны государства новых видов принудительного страхования.
Кодекс врачебной этики.
Врач в своей профессиональной деятельности руководствуется Клятвой врача Республики Беларусь, рекомендациями Всемирной медицинской ассоциации по этике, Конституцией и другими актами законодательства Республики Беларусь, регулирующими отношения, связанные с охраной здоровья населения, настоящим Кодексом врачебной этики.
1
→ Главная → Публикации

Президент Республики Беларусь
president.gov.by
Совет Республики
sovrep.gov.by
Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by