Вопрос/Ответ / 

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Анна

Здравствуйте, прохожу интернатуру по специальности врач общей практики, распределена в городскую поликлинику. Закончила университет на платной основе. После сдачи экзамена планирую взять справку о самостоятельном трудоустройстве. Смогу ли я устроиться в стационар (приёмной отделение) имея сертификат врача общей практики? Или надо проходить курсы? Спасибо за ответ!

Вторник, 17 апреля 2018 в 20:43:17

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М

Перераспределение молодых специалистов возможно только с разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Четверг, 19 апреля 2018 в 13:35:38
Алла

Я врач- акушер-гинеколог и УЗД первой категории. Скажите, какие курсы и сколько часов нужны для подтверждения категории?100 часов по УЗД, 100 часов и по акушерству? То есть по каждой специальности по 100 часов? Или достаточно например 80 часов по Узи и 20 часов по акушерству?

Понедельник, 16 апреля 2018 в 21:04:49

Вероника

Подскажите пожалуйста.
Работаю участковым терапевтом на 1,0 ставки, 5-ти дневная рабочая неделя + 1 дежурство в субботу. Есть ребёнок в возрасте до 14 лет, детский сад в субботу не работает и ребёнка нет с кем оставлять.
Должны ли меня привлекать к дежурствам, учитывая наличия маленького ребёнка (4 годика) ?

Воскресенье, 15 апреля 2018 в 23:47:56

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

В соответствии с частью третьей статьи 263 Трудового кодекса Республики Беларусь женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия (часть третья статьи 263 ТК).

Четверг, 19 апреля 2018 в 13:25:34
Елена

Здравствуйте! Я отрабатываю по распределению. Подскажите, пожалуйста, имеет ли право наниматель отказать в расторжении контракта, если я выплачиваю стоимость свободного диплома?

Воскресенье, 15 апреля 2018 в 22:48:59

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Да, имеет.

Если с Вами при поступлении на работу был заключен контракт или иной вид срочного трудового договора, то без согласия нанимателя уволиться невозможно, поскольку расторгнуть такой трудовой договор (контракт) по желанию работника нельзя.

Согласно части первой пункта 2 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – КоБС) выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу, установленные настоящим пунктом или соответствующими договорами.

Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени на условиях целевой подготовки, устанавливается не менее пяти лет (часть вторая пункта 2 статьи 84 КоБС).

Согласно пункту 3 статьи 84 КоБС для лиц, получивших высшее образование по профилю образования "Здравоохранение", срок обязательной работы исчисляется с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем по должности врача-специалиста.

Выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения и не отработавшие установленный срок обязательной работы, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку (статья 88 КоБС).

Работник вправе требовать увольнения в соответствии со статьей 41 Трудового кодекса Республики Беларусь в следующих случаях:

  • при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта);
  • по другим уважительным причинам. Уважительность причины оценивает наниматель.

Четверг, 19 апреля 2018 в 13:27:55
M.Kanagarasa

Dear sir/madam,
I Kanagarasa Mathivannan, studied in VSMU from 2006 -2012. At the moment I am practicing in Switzerland. Now Swiss medical faculty require a confirmation letter from the Doctors association of Belarus . This letter should contains the persons who has the Diplom of Vitebsk state medical university, can practice in the medical field, continue theirs speciality and participate in the research works. Could you please issue this document, it will be great help full for me.

Thank you

Best Regards
M.Kanagarasa

Воскресенье, 15 апреля 2018 в 13:31:26

Анастасия

Здравствуйте!
В этом году я заканчиваю мед. университет, распределилась врачом-психотерапевтом.
Какая продолжительность рабочего дня психотерапевта? Ставят ли психотерапевтов на ночные дежурства по отделению и больнице?
Предусмотрены ли выплаты молодым специалистам и интернам, распределенных по месту жительства?

Суббота, 14 апреля 2018 в 14:39:16

Сергей

Здравствуйте. Работаю фельдшером зубным в ЦРБ на одну ставку. Имеет ли право нанематель привлекать меня к дежурству на дому без моего согласия ,согласно трудовому кодексу РБ.

Среда, 11 апреля 2018 в 13:05:20

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Сергей!

Работа сверх продолжительности основного рабочего времени (в вашем случае 1 ставка) возможна только на основании вашего письменного заявления.

Четверг, 19 апреля 2018 в 13:34:20
Вадим

Добрый день!
Наш врач, Макарчук Константин Васильевич, в 2017 году направлял заявление на вступление в члены БАВ, также оплачивал взнос.
Подскажите, пожалуйста, как продлить членство на 2018 год?

Вторник, 10 апреля 2018 в 11:36:23

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемый Вадим!

Необходимо оплатить годовой членский взнос (0,5 базовой величины) на расчетный счет БАВ.

Реквизиты указаны на сайте.

Назначение платежа: членский взнос Ф.И.О. за 2018 год.

Скан квитанции об оплате переслать на gestion@tut.by

Среда, 11 апреля 2018 в 13:43:38
Елена

Здравствуйте, работала участковым терапевтом, сейчас переводят на врача общей практики.Сколько дней составляет основной и дополнительный отпуск у врача общей практики в поликлинике?

Понедельник, 9 апреля 2018 в 21:59:24

Александр

Здравствуйте!У меня жена работает участковым терапевтом,в нашей семье воспитывается трое детей 7-ми,7-ми,12-ти лет.К ночным дежурствам в больнице её не привлекают,т.к. старшему нет 14 лет и жена не согласна на дежурства.Как нам уйти от"ургентности",которая к тому же не оплачивается,ведь детям нет 14-лет,я зарегистрирован по другому адресу,т.е.могу ночью спать в другой квартире,работать в ночную смену и т.д.?Моей жене получается надо оставлять детей одних среди ночи(в социально опасном положении)и бежать в больницу?

Суббота, 7 апреля 2018 в 22:29:20

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемый Александр!

Согласно части первой статьи 117 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

В соответствии со статьей 263 ТК запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Вторник, 10 апреля 2018 в 11:24:25
Елена

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, сколько нужно часов курсов повышения квалификации для сдачи на вторую категорию врача. Университет закончила в 2007 году. Работала участковым педиатром с перерывом на 2 декретных отпуска до 05.03.2012. Курсы двухнедельные (100 часов) были в 2010 году. Затем не работала 1,5 года в медицине, вернулась в поликлинику в июле 2016 года, в июле 2018 года истекает 2 года. Сколько часов курсов повышения квалификации нужно для сдачи на вторую категорию -80 или 160 ( так утверждают в отделе кадров, из-за того, что последние курсы были 8 лет назад). Есть ещё курсы переподготовки по офтальмологии в 2017 году. Могут ли они подойти для сдачи на категорию по педиатрии? Заранее спасибо.

Суббота, 7 апреля 2018 в 13:15:07

Наталья

Здравствуйте. Чем регламентируется распределение по профилям субординатуры в медвузах исключительно по области места постоянной регистрации? (Например, если адрес постоянной регистрации - Гомельская область, то распределение в субординатуру будет по Гомельской области). Можно ли проходить субординатуру по области, которая не является местом постоянной регистрации?

Четверг, 5 апреля 2018 в 21:10:10

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Наталья!

Вопросы организации субординатуры находятся в компетенции медицинских ВУЗов. Поэтому за разъяснениями рекомендуем Вам обращаться в медицинский университет.

Пятница, 6 апреля 2018 в 13:56:58
Rina

Здравствуйте, назрел вопрос. Сколько должно быть рабочих суббот или иных рабочих выходных дней в месяц у врача-терапевта участкового, работающего на 1 ставку?

Четверг, 5 апреля 2018 в 10:15:38

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Rina!

Статьей 124 Трудового кодекса Республики Беларусь дано право нанимателю по согласованию с профсоюзом устанавливать пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями или шестидневную с одним выходным днем. Сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года.

Количество рабочих дней в неделе определено Уставом организации. Если в Вашем учреждении шестидневная рабочая неделя, то все субботы являются рабочими, а выходной только один день - воскресенье. За более подробными разъяснениями обратитесь, пожалуйста, к нанимателю либо в профсоюзный комитет своей организации.

Пятница, 6 апреля 2018 в 13:57:39
Саша

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если на переподготовку направляет УЗ, то сколько нужно в нем отработать по этой специалтности? Или не нужно отрабатывать?

Среда, 4 апреля 2018 в 23:32:19

Артур

Здравствуйте. Когда медицинский стаж считается прерванным и какое минимальное количество часов ежемесячно надо отработать для поддержания непрерывного стажа? Спасибо

Среда, 4 апреля 2018 в 13:56:26

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Задайте свой вопрос

Ваше имя
Контактный телефон или эл. почта
Текст вопроса (2000 символов)
Введите защитный код
Защитный код

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by