Вопрос/Ответ / 

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
юлия

Здравствуйте! Для сдачи на 2 врачебную категорию, интернатура учитывается? Спасибо за ответ!

Среда, 13 декабря 2017 в 11:17:43

Ирина

Здравствуйте, после окончания мед. колледжа по специальности фельдшер-лаборант я проработала 2 недели и поступила на биологический факультет пед. университета, в последующем окончила магистратуру этого же факультета. Таким образом после окончания мед.колледжа прошло 7 лет, могу ли я работать фельдшером- лаборантом, что для этого нужно, нужно ли подтверждать диплом или ещё что- то?

Среда, 13 декабря 2017 в 01:28:40

Кристина

Здравствуйте! Учусь в клинической ординатуре на кафедре неврологии на очной форме первый год. Также стою на очереди на курсы переподготовки, мне позвонили из БелМапо и сказали, что подошла моя очередь, могу ли я взять академический отпуск на время переподготовки(4месяца), будет ли прерван мой стаж.? Работала неврологом, имею 2 категорию, планирую после окончания ординатуры сдать на первую (стаж работы будет после окончания ординатуры 5 лет в одной должности). Будет ли продлена ординатура и смогу ли я сдавать на первую категорию после нее? Спасибо!

Вторник, 12 декабря 2017 в 21:36:48

Евгения

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если я зачислена на ставку врача-онколога онкологического кабинета поликлиники районной ЦРБ, имеют ли право без моего согласия добавить мне еще 0,25 ставки врача-терапевта дежурного по приемному покою (ставят дежурства в ночные, выходные и праздничные дни)? При этом, никакого заявления на то, чтобы работать больше чем на 1 ставку я не писала и ничего не подписывала, имеется одна должностная инструкция врача-онколога, в ней ни слова нет про дежурства. Специализации по терапии не имею. Администрация упорно утверждает, что я не могу отказаться от этих дежурств.

Вторник, 12 декабря 2017 в 18:51:33

Ярмак Тамара

Здравствуйте! По какому разряду ЕТС тарифицируется работа участкового врача- терапевта?

Суббота, 9 декабря 2017 в 11:44:56

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Здравствуйте, Тамара!

Тарифные разряды и коэффициенты работникам организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность в бюджетных организациях здравоохранения, устанавливаются в соответствии с приложением 2 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций" (далее - постановление № 6).

Таблицей 1 приложения 2 к постановлению № 6 установлены тарифные разряды и коэффициенты врачей организаций здравоохранения, в том числе в зависимости от врачебного профиля.

Так, тарифные разряды и коэффициенты врачей всех наименований терапевтического и хирургического профилей, осуществляющих лечебно-диагностическую деятельность, устанавливаются в зависимости от категории согласно пункту 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6.

Врачу-терапевту участковому с учетом подпункта 2.3 пункта 2 письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.09.2009 № 03-2-07/2883 "Об установлении тарифных окладов врачам" тарифные оклады устанавливаются по пункту 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6.

Таким образом, врачу-терапевту участковому,
не имеющему квалификационной категории, будет установлен 14-й тарифный разряд с соответствующим коэффициентом 3,25 (абзац 2 пункта 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6),
имеющему вторую квалификационную категорию, будет установлен 15-й тарифный разряд с соответствующим коэффициентом 3,48 (абзац 4 пункта 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6),
имеющему первую квалификационную категорию, будет установлен 16-й тарифный разряд с соответствующим коэффициентом 3,72 (абзац 5 пункта 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6),
имеющему высшую квалификационную категорию, будет установлен 17-й тарифный разряд с соответствующим коэффициентом 3,98 (абзац 6 пункта 2 таблицы 1 приложения 2 к постановлению № 6) Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.03.2001 № 21).

Вторник, 12 декабря 2017 в 13:33:07
Андрей

Здравствуйте! Скажите, зачтется ли время курсов переподготовки по рефлексотерапии для сдачи на 2 квалификационную категорию по терапии? Спасибо

Суббота, 9 декабря 2017 в 11:01:53

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемый Андрей!

Нет. Необходимы еще одни курсы повышения квалификации по терапии.

Вторник, 12 декабря 2017 в 13:29:18
Анастасия

Здравствуйте! Работаю врачом-стоматологом на 0,75 ставки, первая смена с 8.30 до 13.30 ( 14.30 как когда), вторая смена 14.00 до 17.30. Исходя из определения: Полный рабочий день – выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п. 12 Инструкции № 35) должен ли мне предоставляться дополнительный отпуск в 7 календарных дней тк фактически я по первым сменам 83% от продолжительности полной смены?

Пятница, 8 декабря 2017 в 22:33:40

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Нет, не должен с учетом следующего.

В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется с учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Порядок и условия предоставления данного дополнительного отпуска определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы" (далее - постановление № 73).

Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, полагающегося работнику, определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда (приложение 1 к постановлению №73).

Право на предоставление дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, определенной в приложении 1 к постановлению № 73, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске. Другие периоды, указанные в пунктах 1 - 5 части 1 статьи 164 ТК, в рабочий год не включаются.

Согласно подстрочному примечанию к абзацу 5 подпункта 1.1 пункта 1 постановления № 73 под полным рабочим днем понимается выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.

В состав рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные в части 8 статьи 133 ТК.

Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени.

Продолжительность дополнительного отпуска пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам статьи 177 ТК.

В соответствии с частью 1 подпункта 1.6 пункта 1 постановления № 73 по решению нанимателя дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы могут быть предоставлены авансом полностью (продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73), если основной отпуск предоставляется авансом полностью.

Согласно части 2 подпункта 1.6 пункта 1 постановления № 73 в случае, если сумма периодов (дней), включаемых в рабочий год, за который дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы предоставлены авансом, меньше 12 календарных месяцев, в следующем рабочем году сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который предоставляются данные дополнительные отпуска, уменьшается на соответствующее количество календарных дней.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57 "О некоторых вопросах предоставления компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени" (далее - Список) установлен Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и утверждена Инструкция о порядке предоставления работникам компенсации по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени (далее - Инструкция).

Согласно пункту 426 Списка врачам-специалистам (стоматологи всех наименований, за исключением стоматологов-хирургов, работающих в организации здравоохранения, осуществляющей оказание медицинской помощи в стационарных условиях) (стоматологи всех наименований, за исключением стоматологов-хирургов, работающих в организации здравоохранения, осуществляющей оказание медицинской помощи в стационарных условиях), занятым непосредственно с пациентами, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели - 33 часа.

Пунктом 426 Списка врачам-специалистам (стоматолог-хирург), работающим в организации здравоохранения, осуществляющей оказание медицинской помощи в стационарных условиях, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели - 35 часов.

Из толкования статьи 113 ТК и пункта 2 Инструкции следует, что право на компенсацию по условиям труда в виде сокращенной продолжительности рабочего времени работники имеют при соблюдении трех условий:

  • работники не менее 80% рабочего времени выполняют работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • наличие вредных и (или) опасных условий труда подтверждает аттестация;
  • производство, цех, профессия или должность входят в Список.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с сокращенной продолжительностью рабочего времени или с особым характером работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) согласно части третьей статьи 115 ТК не может превышать:

  • 7 ч при 35-часовой рабочей неделе;
  • 6 ч при 30-часовой и менее рабочей неделе.

В силу пункта 5 Инструкции в дни, когда работники работают во вредных и (или) опасных условиях труда, для которых Список предусматривает различную норму продолжительности рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены) определяется исходя из наименьшей нормы продолжительности рабочей недели.

Учитывая, что Вы работаете не на полную штатную единицу, а на 0,75 штатной единицы, то получается, что Вы не отрабатываете максимально допустимую продолжительность ежедневной работы (смены).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда Вы сможете получать только в том случае, если будете работать на 1,0 штатной единицы во вредных и (или) опасных условиях труда в течение не менее 80 процентов ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством.

Вторник, 12 декабря 2017 в 13:36:12
Ольга

Здравствуйте,скажите пожалуйста,в какие сроки должен наниматель направить молодого специалиста на курсы?и какими документами это регламентируется?(врач-офтальмолог)

Пятница, 8 декабря 2017 в 15:13:28

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемая Ольга!

Требуется уточнить: какие курсы, для чего нужны курсы? Регламентирующих сроков нет. Обратитесь к нанимателю для разъяснений.

Понедельник, 11 декабря 2017 в 07:17:45
Вера

Здравствуйте. Работаю на 0.5 ставки участковым педиатром,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.Имею 2-го ребенка 6 лет.Какое максимальное количество вызовов должна обслуживать?Сколько времени отводится на 1 вызов?Какие нормативные документы это подтверждают?

Четверг, 7 декабря 2017 в 23:39:45

Наталья

Подскажите пожалуйста может ли фельдшер -акушер переквалифицироваться в фельдшера -лаборанта и что для этого надо?Спасибо.

Среда, 6 декабря 2017 в 23:18:01

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемая Наталья!

Нет. Фельдшер-акушер не может переквалифицироваться в фельдшера-лаборанта.

Вторник, 12 декабря 2017 в 13:28:39
Наталья

Здравствуйте,я работаю участковым терапевтом на одну ставку,сколько рабочих суббот в месяц мне могут ставить при наличие в поликлинике ещё 3 участковых терапевтов.Имеют ли право мне ставить 3 рабочие субботы,с учетом сокращения рабочего времени без моего согласия?

Вторник, 5 декабря 2017 в 16:24:02

Инна

Здравствуйте. Имею вторую и первую общие квалификационных категории, высшую анестезиологическую. Перешла на должность рентгенолаборанта. Надо ли будет сдавать на категорию все по новой? Спасибо

Суббота, 2 декабря 2017 в 21:17:41

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемая Инна!

Нет, не надо.

Понедельник, 11 декабря 2017 в 07:16:55
Анна

Добрый день! Работаю врачом общей практики (заведующий). Имею 2 категорию.
Если я поступлю в клин ординатуру по другой терапевтической специальности (заочную) и продолжу работать ВОП срок учёбы 3 года. Будет ли это засчитыватся как стаж работы врачом другой специальности после окончания ординатуры?

Суббота, 2 декабря 2017 в 01:58:28

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемая Анна!

Да, будет засчитан.

Понедельник, 11 декабря 2017 в 07:14:12
Вероника

Здраствуйте скажите пожалуйста имеет ли право врач у которого я не была на приеме и не посещала его никогда в принципе мне выписать направление на анализ и просто склеить мне его в карту не оповестив меня об этом?

Пятница, 1 декабря 2017 в 13:25:44

Ответ

Член Совета БАВ Страздин Д.И.

Уважаемая Вероника!

Обратитесь к администрации лечебного учреждения.

Понедельник, 11 декабря 2017 в 07:14:57
Алеся

День добрый, в нашей ЦРБ производился сбор денежных средств для внесения членского взноса в размере 11р 50к. В числе сдавших денежные средства была и я, предварительно заявления не писалось.
Вопрос: Я зачислена в ряды ассоциации автоматически или необходимо наличие официальной формы прошения?

Пятница, 1 декабря 2017 в 13:12:47

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Здравствуйте, Алеся!

В соответствии с нормами Устава ОО "Белорусская ассоциация врачей", в члены Ассоциации вы можете быть при условии подачи соответствующего заявления и уплаты членского взноса.

Заполните, пожалуйста, заявление по форме, размещенной на нашем сайте, и перешлите скан заполненного заявления на эл. почту shevtsoffd@mail.ru
Если сканер найти проблематично, перешлите оригинал по почте в адрес ОО "Белорусская ассоциация врачей": 220013, г. Минск, пр-т Независимости, 64.

Вторник, 5 декабря 2017 в 07:21:51
 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Задайте свой вопрос

Ваше имя
Контактный телефон или эл. почта
Текст вопроса (2000 символов)
Введите защитный код
Защитный код

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by