Вопрос/Ответ / 

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Елена

Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеет ли право педиатр по диплому, прошедший кафедру детской неврологии проводить осмотры взрослых людей?

Вторник, 26 мая 2020 в 16:13:50

Александра

Здравствуйте! Уезжала за пределы РБ на 3.5 года. Сколько времени мне нужно поработать, для восстановления врачебного стажа, чтобы не пришлось подтверждать диплом? Благодарю.

Понедельник, 25 мая 2020 в 13:15:06

Мария

Здравствуйте,я врач со второй категорией, хотела сдавать на первую, но в связи со сложившейся обстановкой ( по короновирусу) уже несколько месяцев не принимают документы. Мой отдел кадров говорит, что экзамены не проводят и когда начнут проводить тогда ваши отчеты и документы я приму. На данный момент я нахожусь в отпуске, в июне мне выдается больничный лист по беременности и родам и в моем отделе кадров мне сказали, что если я уже буду находиться на больничном листе по беременности и родом, то принять документы на сдачу категории они у меня не могут( аргументируя тем, что отчет пишется за три года по их мнению три года это обязательно день когда у тебя готов отчет, все подписана и ты его сдаешь в отдел кадров,плюс минус два- три дня может разниться и затем от этой даты отсчитываешь три года назад и именно этот промежуток, а так если я буду находиться на больничном листе, то что можно отсчитывать, ведь я не на работе) хотя три года у меня уже есть с запасом и часов у меня хватает Правомерно ли это, что если я буду находится на больничном листе по беременности и родам, то немогу сдать на категорию? Странно , то, что у меня есть знакомые которые на 7 мес сдавали, правда в другом областном городе. Если все же можно сдавать на категорию, на какую правовую статью я могу опираться, что бы это объяснить в отделе кадров.Заранее спасибо!

Понедельник, 25 мая 2020 в 12:41:06

Елизавета

Здравствуйте! В чем заключается подтверждение квалификации в белмапо после перерыва работы в медицинской работе более 4 лет? То есть что нужно, чтобы вернуться к медицинской практике в такой ситуации: 3 года работы, вторая категория, потом 3 года декретный отпуск, год преподавательской работы без практики и еще 3 года декрета.
Благодарю заранее за ответ.

Пятница, 22 мая 2020 в 15:53:33

Леонид

Здравствуйте. Хочу повторно задать вопрос, т.к. не ответили на предыдущий. Я врач лабораторной диагностики. Являюсь членом БАВ. У меня вопрос следующего содержания: 1. Являются ли в клинико-диагностических лабораториях сотрудники (врачи, фельдшера-лаборанты, лаборанты, санитарки) - производящие анализы - бактериологические, биохимические, гематологические и др.. (материал мокрота, слюна, моча и др.) и утилизирующие материал и посуду от больных covid-19 контактами 1 или 2 уровня? 2. И положены ли выплаты согласно указа Президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения" от 16.04.2020 г. и пояснения МЗ РБ №10-2-6/7575 "О разъяснении законодательства" от 30.04.2020 тем , кто работал с таким материалом. и вообще положены ли выплаты? Вопросы назрели потому что комиссия учреждения к контактам относят только тех, кто непосредственно контактирует с больным, но не с материалом, т.е. Клинико-диагностическая лаборатория вообще, по словам руководства не должна получать никаких выплат. Соответственно и выплаты никто не получает, кроме тех, кто непосредственно контактирует с больным. Хотелось бы все таки услышать более компетентный и независимый ответ, т.к. заинтересован весь коллектив.

Пятница, 22 мая 2020 в 11:32:38

Яна

В учреждении с 01.01.2020г. действует положение о премировании работников, в котором указано: «премии начисляются на оклад работника за фактически отработанное время, как по основной должности, так и по должности, занимаемой на условиях совместительства, на условиях сверхустановленной продолжительности рабочего времени, совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника».
На основании Указа Президента РБ от 18.01.2019г. № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» п.3 - на выплату премии направлены средства, предусматриваемые в соответствующих бюджетах, в размере 5% от суммы окладов работников. Размеры, порядок и условия выплаты премий определяются согласно положениям, утвержденным руководителями бюджетных организаций. На основании Приказа Минздрава РБ от 10.07.2014г. № 746 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку материального стимулирования работников организаций, подчиненных управлениям (главным управлениям) здравоохранения облисполкомов, комитету по здравоохранению Мингорисполкома, и организаций, финансируемых из бюджета, системы Минздрава РБ» п.14 – премии выплачиваются за фактически отработанное время как по основной должности, так и по должности, занимаемой на условиях совместительства, совмещения, расширения зоны обслуживания, а также за работу, связанную с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, выполняемой медицинскими работниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе».
ВОПРОС: Имеет ли право учреждение здравоохранения начислять премию на совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника на основании положения о премировании работников, утвержденным руководителем бюджетной организации?

Среда, 20 мая 2020 в 14:44:14

Алеся

Работник работал фельдшером, во время работы была присвоена высшая квалификационная категория "фельдшер". В настоящее время он принят на должность "медицинская сестра". По какой категории производить оплату медицинской сестре, если у нее первая квалификационная категория медицинской сестры (получение в 1996 году) и высшая квалификационная категория фельдшера (получение в 2002 году). Квалификация по диплому - "фельдшер"? Какими нормативными документами следует руководствоваться?

Среда, 20 мая 2020 в 12:27:31

Светлана

Доброго вечера. Объясните, пожалуйста, может ли вести наблюдение и лечение пациента стационара врач - интерн? При этом в карте больного не указаны ФИО лечащего врача. К кому можно в этой ситуации обращаться за консультированием и надлежащим лечением? Спасибо.

Вторник, 19 мая 2020 в 20:20:45

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Светлана!

Врач-стажёр может осуществлять лечебные манипуляции и проводить лечение только под наблюдением врача-специалиста. Все ваши подписи в медицинской документации должны заверяться подписью врача-специалиста. В учреждении должен существовать приказ о назначении специалиста, который отвечает конкретно за вас.

Среда, 20 мая 2020 в 12:15:15
Наталья

Добрый день! Подскажите пожалуйста: вторая категория врача была присвоена в сентябре 2015 года. С июля 2018 по август 2020 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет . Могу ли я, при выходе из декретного отпуска (отработав еще 3 месяца, чтобы суммарно получилось 3 года по специальности врача со второй категорией) претендовать на 1 квалификационную категорию врача? Спасибо.

Вторник, 19 мая 2020 в 16:03:43

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Наталья.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Пятница, 22 мая 2020 в 10:47:11
Марина

Здравствуйте!
Я работаю по специальности врач-интерн стоматолог по срочному договору. Я хочу уволиться по личным причинам. Имею ли я право уволиться до истечения срока интернатуры ? Если да, то на каких основаниях, можно ли написать заявление об увольнении по собственному желанию? В моём срочном договоре на период прохождения интернатуры написано : Действие настоящего договора прекращается:
- по основаниям ,предусмотренным статьями 35, 38 Трудового кодекса РБ. А Наниматель имеет право расторгнуть договор в порядке и на основаниях, предусмотренных в труд. кодексе. Я не нашла документов по поводу порядка увольнения интерна , надо ли вначале уведомлять учреждение образования ( которое готовило специалиста) и в какой форме это проводится. По этому вопросу я звонила юр. отделу университета и мне сказали, что такие консультации по телефону не проводятся. Помогите пожалуйста!

Пятница, 15 мая 2020 в 20:19:40

Леонид

Здравствуйте. Я врач лабораторной диагностики. Состою во врачебной ассоциации. У меня вопрос следующего содержания: 1. Являются ли в клинико-диагностических лабораториях сотрудники (врачи, фельдшера-лаборанты, лаборанты, санитарки) - производящие анализы (материал мокрота, слюна, моча и др.) и утилизирующие материал и посуду от больных covid-19 контактами 1 или 2 уровня? 2. И положены ли выплаты согласно указа Президента РБ №131 "О материальном стимулировании работников здравоохранения" от 16.04.2020 г. и пояснения МЗ РБ №10-2-6/7575 "О разъяснении законодательства" от 30.04.2020 тем , кто работал с таким материалом. Вопросы назрели потому что комиссия учреждения к контактам относят только тех, кто непосредственно контактирует с больным, но не с материалом. Соответственно и выплаты никто не получает, кроме тех, кто непосредственно контактирует с больным.

Пятница, 15 мая 2020 в 12:08:04

Дарья

Здравствуйте! У меня такой вопрос! Я врач-рентгенолог. вышла из декретного отпуска досрочно на год раньше( т.е. 2 года в отпуске была, 1 год работаю на 0,5 ставки ). Я так понимаю, если я ещё год проработаю- могу сдавать на 2 категорию? Но есть такая ситуация- я меняю место жительства, ищу работу на такую же должность. Будет ли считаться перерывов в моем стаже устройство на другую работу!? И повлияет ли на время для сдачи экзамена на категорию ? Спасибо!

Четверг, 14 мая 2020 в 22:53:58

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Дарья.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Понедельник, 18 мая 2020 в 10:56:00
Алеся

Здравствуйте, я врач терапевт второй категории, на данный момент ушла из медицины, работаю совсем в другой сфере полтора года, в течение какого промежутка времени возможно вернуться на работу врачом?

Суббота, 9 мая 2020 в 12:24:31

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Алеся!

Если перерыв в работе составит более 4 лет, Вам необходимо будет подтверждать свою квалификацию (диплом) в ГУО "БелМАПО". Для сохранения категории необходимо каждые 5 лет с момента присвоения категории проходить курсы повышения квалификации в объеме не менее 100 часов.

Понедельник, 25 мая 2020 в 09:38:37
Юлия

Добрый день! Отрабатываю по целевому направлению 3-й год (ВОП). Планирую поступать в клиническую ординатуру. Нужно ли какое-то разрешение от МЗ РБ, т.к. являюсь молодым специалистом свои 5 лет отработки?

Пятница, 8 мая 2020 в 13:04:13

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Юлия!

Однозначно на данный вопрос ответить не представляется возможным. Не известно, клиническая ординатура по той же специальности или нет, форма учебы будет очная или очно-заочная? Есть нюансы. За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в отдел клинической ординатуры и интернатуры ГУО "БелМАПО".

Понедельник, 25 мая 2020 в 09:37:42
Евгений

Здравствуйте. Сейчас в РФ доступно переобучение по врачебным специальностям, в том числе для граждан РБ, обучение осуществляют в том числе и частные организации получившие гос. лицензию. Колличество часов обучения по переподготовке от 500 часов, как и у нас, обучение дистанционное (по некоторым специальностям)/заочное/очное.
Ответьте пожалуйста на такой вопрос: на территории РБ будут действовать документы о переподготовке, из РФ?, не будет ли препятствий в трудоустройстве?
Спасибо.

Пятница, 8 мая 2020 в 09:31:48

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Задайте свой вопрос

Ваше имя
Контактный телефон или эл. почта
Текст вопроса (2000 символов)
Введите защитный код
Защитный код

Обращаем ваше внимание, что вопросы проходят предварительную модерацию и могут быть не размещены на сайте по указанным причинам:

  • вопрос не корректен;
  • вопрос не по адресу;
  • вопрос не от члена ассоциации.

Продолжить
 

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by



Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче
Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче