Вопрос/Ответ / 

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Алена

Здравствуйте! Будут ли защищены медицинские работники,а именно беременные женщины,на период эпидемии короновируса?

Среда, 18 марта 2020 в 22:08:00

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Алена!

Задачей руководителя является обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ) всех работников, включая беременных женщин. Если у Вас есть вопросы по обеспечению СИЗ, можно обратиться за разъяснениями в администрацию учреждения или в профсоюзный комитет.

Суббота, 4 апреля 2020 в 10:44:50
Кристина

Добрый день, я работаю врачом дерматовенерологом 4 года, до этого работала педиатром. Могу ли я работать снова педиатром? Спасибо

Среда, 18 марта 2020 в 14:45:50

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Кристина!

Вы можете работать врачом-педиатром.

Суббота, 4 апреля 2020 в 10:43:52
Марина

Подскажите пожалуйста может ли врач реаниматолог не делать себе личную печать врача? А при подписании документации обращаться к коллегам чтобы они ставили свою печать...

Вторник, 17 марта 2020 в 11:49:15

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемая Марина!

Пунктом 100 Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94, установлено, что извещение об остром профессиональном заболевании (экстренное) и хроническом профессиональном заболевании подписывается руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения, врачом-специалистом, оформившим его, и заверяется личной печатью врача-специалиста.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2007 № 1650 "О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан" установлено, что рецепт врача для выписки лекарственных средств и перевязочных материалов на льготных условиях, в том числе бесплатно должен содержать подпись и личную печать врача-специалиста.

Частью 2 пункта 11 Инструкции о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 "Медицинская справка о состоянии здоровья", формы 1 мед/у-10 "Выписка из медицинских документов", утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92 "Об установлении форм "Медицинская справка о состоянии здоровья", "Выписка из медицинских документов" и утверждении Инструкции о порядке их заполнения" установлено, что результаты медицинских осмотров врачей-специалистов (педиатра, хирурга, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, невролога, психиатра-нарколога, логопеда) с указанием диагноза, даты медицинского осмотра, подписи и личной печати врача-специалиста.

В соответствии с пунктом 45 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 N 1/1 (далее - Инструкция N 1/1)  для удостоверения записей в листке нетрудоспособности (справки) используются оттиски следующих печатей:

  • личной печати;
  • печати организации здравоохранения "Для листков нетрудоспособности и справок";
  • печати МРЭК;
  • печатей организации здравоохранения, проводящей спелеолечение в стационаре, санаторно-курортной организации, центра медицинской или медико-социальной реабилитации, Витебского областного клинического центра медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств - для заверения периода фактического пребывания пациентов (лиц, осуществляющих уход) в указанных организациях.

Если у лечащего врача нет личной печати, то его подпись заверяется личной печатью врача-руководителя (заведующего отделением, председателя ВКК, руководителя организации здравоохранения, его заместителя) (часть вторая подпункта 46.1 пункта 46 Инструкции № 1/1).

Следовательно, если Вам не приходится заполнять вышеперечисленные документы, то можно и не иметь личной печати врача. Однако, если наличие личной печати врача предусмотрено локальным правовым актом учреждения здравоохранения, где работаете, и Вы ознакомлены с ним под роспись, или должностной инструкцией, то Вы обязаны будете иметь свою печать.

Среда, 15 апреля 2020 в 10:43:49
Людмила

Работаю врачом терапевтом в ЦРБ. В графике ставят оказание консультативной помощи надому (дежурит невролог по приемному пакою, дежурит только один врач навсю ЦРБ, поступает кто-то с терапевтической патологией вызывают меня из дома) оплата производится только за время потраченное в ЦРБ при оказании помощи. Это правомерно????

Вторник, 17 марта 2020 в 11:41:19

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте Людмила!

Такого понятия как "оказание консультативной помощи надому" в трудовом кодексе не существует и вы не обязаны сидеть дома и отвечать на звонки. Рекомендую вам обратиться с письменным заявлением в комиссию по трудовым спорам вашего учреждения, либо к председателю профсоюзной организации.

Воскресенье, 29 марта 2020 в 09:44:28
Илья

Подскажите пожалуйста, работаю в ЦРБ врачом хирургом в поликлиники. Руководство ставит дежурство по приемному пакою и стационару. Дежурю только я как хирург, терапевт, педиатр и т.д.Имеет ли право руководство ставить так дежурство.....

Вторник, 17 марта 2020 в 11:29:29

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Илья!

Работа сверх основной продолжительности рабочего времени ( дежурства " по приемному пакою и стационару") возможна только на основании письменного заявления работника.

Ваши служебные обязанности и квалификация должны быть отражены в должностной инструкции дежурного врача.

Воскресенье, 29 марта 2020 в 09:42:59
Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю свою ситуацию: в 2012 году окончила медицинский колледж, но поступила сразу же в университет по другой специальности, не связанной с медициной. Не работала ни дня в медсфере. Теперь обстоятельства сложились так, что хочу вернуться. Как я понимаю, мне необходимо вначале сдать экзамен в БелМАПО, на подтверждение квалификации, а затем проходить платно за свой счет курсы переподготовки? И еще момент: сейчас мне предлагают место в терапии, но таких курсов нет на переподготовке, есть ли принципиальная разница, если я окончу, к примеру, анестезилогию и приду в терапию? Благодарю за ответ!

Воскресенье, 15 марта 2020 в 19:08:59

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ольга!

Вам действительно необходимо подтверждать квалификацию (диплом) В ГУО "БелМАПО", после чего Вы можете трудоустроиться по специальности. Не понятен вопрос, зачем проходить курсы переподготовки. Но если в этом есть необходимость, то наниматель может Вас направить на них и за счет средств бюджета.

Суббота, 4 апреля 2020 в 10:42:52
Денис

Здравствуйте. Работаю в поликлинике(фельдшер-лаборант). Имею тяжелое хроническое заболевание,связанное со слабым иммунитетом. Есть ли шанс как-то не работать на момент эпидемии (в связи с коронавирусом) и что для этого нужно. Военного билета нет, только выписка о частичной годности в период войны. Инвалидности нет, была до совершеннолетия

Суббота, 14 марта 2020 в 16:50:04

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемый Денис!

Каких-либо оснований освободить Вас от работы у нанимателя нет. В рамках трудового законодательства Вы можете воспользоваться одним из видов отпуска по согласованию с нанимателем.

Суббота, 4 апреля 2020 в 10:42:05
Владислав

Добрый день! Работаю врачом-хирургом в одной из ЦРБ. Могу ли я повесить на дверь своего кабинета бумагу в которой написано, что оскорбление наказывается согласно КоАП и УК РБ? Начальство уверяет, что это запрещено, а "Почему?" объяснить не могут. Есть ли какие-то документы, которые это регламентируют?

Пятница, 13 марта 2020 в 11:15:44

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Здравствуйте, Владислав!

Никаких запретов на размещение данной информации нет.

Возможно, администрация не рекомендует это делать, чтобы лучше читались размещенная на двери кабинета информация о времени приема и данные врача либо название кабинета.

В этом случае можно поставить вопрос о размещении указанного Вами объявления на стене рядом с кабинетом.

Многие учреждения вывешивают эту информацию на информационных стендах и досках объявлений.

Среда, 18 марта 2020 в 10:26:19
Ирина

Здравствуйте. Работала врачем до октября 2018 года. Затем уехала в Германию, там не работала по специальности. Хочу вернуться в Беларусь. Перерыв в работе по специальности более года. Могу ли я сразу работать врачем по своей специальности?

Вторник, 10 марта 2020 в 20:03:05

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ирина!

Да, Вы можете беспрепятственно работать врачом по своей специальности.

Четверг, 12 марта 2020 в 07:42:56
Ольга

Здравствуйте. Я по специальности врач оториноларинголог, есть 2-я категория. Непрерывный стаж работы 3 года и 9 месяцев. Практически 4 года не работаю по специальности. За это время есть стаж работы дежурантом в течение 3-х месяцев. Подскажите, пожалуйста, что необходимо для того, чтобы вернуться в практическую медицину? Есть ли ограничения в связи с перерывом в трудовой деятельности? Спасибо.

Вторник, 10 марта 2020 в 11:02:41

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ольга!

Если перерыв в работе составил более 4 лет, Вам необходимо подтверждать свою квалификацию (диплом) в ГУО "БелМАПО". В разделе "Аттестация" на сайте данного учреждения belmapo.by есть пояснения. Рекомендуем изучить данную информацию и при необходимости за разъяснениями обратиться в отдел аттестации БелМАПО.

Понедельник, 16 марта 2020 в 12:46:40
Ольга

Здравствуйте. Подскажите, поступить на работу в должности реабилитолога я смогу только после окончания клинической ординатуры по данной специальности или с момента зачисления (на заочную форму)?

Понедельник, 9 марта 2020 в 11:21:59

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ольга!

Данный вопрос регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2010 № 175 "О требованиях к занятию должностей руководителей, врачей-специалистов, провизоров-специалистов". В соответствии с пунктом 1.4 данного постановления при переходе врача-специалиста на должность из одного профиля в другой наличие сертификата о прохождении интернатуры, и (или) свидетельства о подготовке в клинической ординатуре, и (или) диплома магистра, и (или) диплома о переподготовке на уровне высшего образования по специальности, соответствующей новой должности, является обязательным. Получить свидетельство о подготовке в клинической ординатуре Вы сможете только по окончании.

Понедельник, 16 марта 2020 в 12:46:07
Ольга

Здравствуйте, являюсь врачом общей практики, молодой специалист ,работаю в поликлинике г.Минска на 1 ставку. Хочу узнать правомерно ли заставлять меня принимать " до последнего человека" ,если время приема по графику окончено , а число принявших во много раз превышает норму приема , дополнительно это никак не оплачивается , а оформлять производственную необходимость наниматель не хочет ?

Воскресенье, 8 марта 2020 в 22:43:32

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ольга!

Нормы времени на прием пациентов регламентированы постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.12.2007 № 161. Вместе с тем сообщаем, что конкретные нормы времени обслуживания населения, в том числе на дому, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы. Поэтому в разных учреждениях они могут отличаться. Если взаимопонимание с нанимателем не достигнуто, за более подробными разъяснениями Вы можете обратиться в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации.

Понедельник, 16 марта 2020 в 12:45:20
Мария

Здравствуйте. Интересует следующий вопрос. В условиях низкой укомплектованности кадрами, может ли организация создать возжможность для организации дежурств на дому? И как это отражается в современном законодательстве? Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 года № 533 "Об особенностях условий оплаты труда медицинских работников" ведь признано утратившим силу.

Воскресенье, 8 марта 2020 в 00:04:19

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Мария!

Ваш вопрос не понятен. В любой организации работа должна быть организована в соответствии с трудовым законодательством. В настоящее время нормативная база позволяет организовать и оплатить работу по оказанию медицинской помощи как в учреждениях здравоохранения, так и на дому.

Понедельник, 16 марта 2020 в 12:44:42
Наталья

Подскажите пожалуйста у нас в ЦРБ есть разделения по дежурство на дому экстренная помощь её оказывают хирурги и им она оплачивается как дежурство на дому и консультативная это все остальные специалисты но им нечего не оплачивается только факт вызова в ЦРБ 1 час где-то 1.70.Насколько это правильно??? . Когда у тебя стоит экстренность и ты не можешь никуда уехать из района но тебе за это нечего не платят и главврач утверждает что это уголовно наказуемо если не выехать или не ответить по телефону и не помочь дежуранту по приемному покою. Я только не пойму почему я должна спать с телефоном быть прикованной к району за бесплатно.

Пятница, 6 марта 2020 в 07:37:45

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Наталья!

Такого понятия как "экстренность" в трудовом кодексе не существует и вы не обязаны сидеть дома и отвечать на звонки. Рекомендую вам обратиться с письменным заявлением в комиссию по трудовым спорам вашего учреждения, либо к председателю профсоюзной организации.

Воскресенье, 29 марта 2020 в 09:39:29
Ольга

Здравствуйте.
Работаю психотерапевтом в поликлинике, ставка впервые введена. Инженер по охране труда утверждает, что я не подлежу аттестации, т. к. психотерапевта нет в постановлении №1490 (прописан конкретно психиатр). Но говорит, что без прохождения аттестации возможно получение сокращенного рабочего дня на основании постановления №57, где указаны лица, оказывающие психиатрическую помощь, а психотерапевтическая помощь относится к психиатрической. Отдел кадров же утверждает, что это постановление относится к тем, кому положена аттестация рабочего места, поскольку речь идёт о специальностях с вредными и опасными условиями труда, определяемыми аттестацией рабочего места. В то же время мне известно, что в другом городе, где в каждой поликлинике есть по психотерапевту, данные специалисты имеют сокращение рабочего дня согласно этому постановлению. Может быть, я что-то не так понимаю? Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

Четверг, 5 марта 2020 в 18:02:52

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемая Ольга!

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.03.2016 № 46 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для медицинских работников" (далее – постановление № 46) установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 38,5 часа в неделю.

Согласно пункту 1 постановления № 46 действие выше указанной нормы не распространяется на:

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • врачей-специалистов, являющихся руководителями организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, других организаций, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность, обособленных подразделений этих организаций;
  • главных медицинских сестер;
  • медицинских сестер-диетологов;
  • зубных техников.

Установленная сокращенная продолжительность рабочего времени, регламентированная постановлением № 46, не требует проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Продолжительность Вашего рабочего времени составит 38,5 часа в неделю.

Четверг, 12 марта 2020 в 14:27:21
← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Задайте свой вопрос

Ваше имя
Контактный телефон или эл. почта
Текст вопроса (2000 символов)
Введите защитный код
Защитный код

Обращаем ваше внимание, что вопросы проходят предварительную модерацию и могут быть не размещены на сайте по указанным причинам:

  • вопрос не корректен;
  • вопрос не по адресу;
  • вопрос не от члена ассоциации.

Продолжить
 

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by



Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче
Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче