Вопрос/Ответ / 

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Мария

Здравствуйте. Врач-терапевт в поликлинике работает 2 часа в сутки. Правомерно ли поступает поликлиника, не предоставляя на оставшееся время приема другого специалиста? Спасибо

Понедельник, 22 апреля 2019 в 12:44:09

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Мария!

Данный вопрос не относится к компетенции ОО "Белорусская ассоциация врачей". Суть вопроса тоже не ясна. Если речь идет о недостаточной укомплектованности учреждения врачами, то это тоже компетенция руководителя организации. Рекомендуем Вам за разъяснениями обратиться к администрации учреждения.

Пятница, 3 мая 2019 в 08:44:40
Светлана

Работаю на ставку врачом в стационаре. Администрация ставит дежурство в воскресенье сутки, в понедельник полный рабочий день .правомерно ли такое действие?

Четверг, 18 апреля 2019 в 17:40:24

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Светлана!

Работа свыше 12 часов непрерывно возможна при вашем согласии по решению администрации. Работа свыше 24 часов противоречит трудовому законодательству.

Согласно ч. 2 ст. 125 ТК РБ продолжительнос­ть смены не может превышать 12 часов. Иная продолжительнос­ть смены для отдельных категорий работников может устанавливаться Правительством. Постановлением Правительства от 25.01.2008 № 104 утвержден Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительнос­ть смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. В частности к таким работникам относятся рабочие и служащие организаций здравоохранения и социального обслуживания, санаторно-курор­тных организаций.

Пятница, 26 апреля 2019 в 09:40:56
Николай

Здравствуйте
Меня зовут Коля
У меня так получилось в жизни
Что я попал в спец.школу
Где мне поставили на учёт к психологу
Диагноз связон с тем что я не доразвет

Хотя всё не так я разве хорошо
Много знаю

И теперь пришло время когда надо учится в лицее
Где я хотел получить права водителя но сказали что с таким диагнозом нельзя

И я отучился на профессию Штукатур моляр.

И я хочу снять этот диагноз

Как мне это зделать
Я в семье самый младший
Мама уже на пенсии . И она инвалид

Мне 18 лет
Я из Ивьевского р-н
Пожалуйста подскажите пожалуйста как это всё снять буду очень благодарен

Среда, 17 апреля 2019 в 00:16:22

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемый Николай!

Вопросы диагностики, оценки качества лечения и экспертизы не относятся к компетенции ОО "Белорусская ассоциация врачей". Рекомендуем Вам за разъяснениями обратиться к администрации учреждения, в котором Вы состоите на диспансерном учете, либо в вышестоящую организацию здравоохранения.

Пятница, 3 мая 2019 в 08:42:08
Екатерина

Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,я врач-терапевт отделения профилактики поликлиники с численностью населения 35 тыс.Могу ли я работать заведующим этого отделения?Или это на усмотрение руководства?

Вторник, 16 апреля 2019 в 17:55:13

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Екатерина!

Из вопроса не ясно: речь идет о введении данной должности или о переводе Вас на эту должность, которая уже имеется в штатном расписании учреждения?

Введение данной должности регламентировано постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2012 № 185, в соответствии с пунктом 18 которого должность врача-терапевта отделения профилактики устанавливается в пределах общей численности должностей врачей из расчета 1,0 должность в поликлинике с численностью населения до 40,0 тысяч человек. А должность заведующего отделением профилактики может вводится вместо должности врача-терапевта отделения профилактики при количестве должностей 1 и более (пункт 22).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 данного постановления руководитель организации здравоохранения при формировании штатного расписания самостоятельно определяет конкретные наименования и количество должностей медицинских и других работников, включая должности руководителей структурных и (или) обособленных подразделений, исходя из:

  • планируемых объемов и видов медицинской помощи;
  • штатной численности должностей врачей, доведенной органом управления здравоохранения (вышестоящей организацией здравоохранения) в соответствии с нормативами кадрового обеспечения в государственных организациях здравоохранения, финансируемых за счет бюджета.

Пятница, 3 мая 2019 в 08:43:30
Наталия

Здравствуйте. Закончила фарм фак БГМУ. Сейчас в декретном отпуске. Хочу пройти интернатуру. Можно ли проходя интернатуру получать полное пособие по уходу за ребенком. Если да, то в каких случаях?

Вторник, 16 апреля 2019 в 15:58:38

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемая Наталия!

Пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З (ред. от 30.06.2017, с изм. от 30.12.2018) "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" предусмотрены случаи, когда пособие выплачивается в размере 50% от полного размера. Это случаи, когда лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

  1. работает на условиях полного рабочего времени, неполного рабочего времени (более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей;
  2. работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) и одновременно выполняет работу на дому у одного или нескольких нанимателей;
  3. выполняет работу на дому более чем у одного нанимателя;
  4. выполняет работу по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  5. проходит военную службу, службу в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (за исключением находящихся в отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы);
  6. является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления соответствующей деятельности в порядке, установленном законодательством, неосуществления предпринимательской деятельности в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности);
  7. является собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняет функции руководителя этого юридического лица (за исключением случаев, если такой руководитель работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени));
  8. получает послевузовское образование в дневной форме получения образования и получает стипендию;
  9. проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме и получает стипендию.

Прохождение интернатуры, наряду с получением соответствующего образования, дает право работать по должности врача-специалиста (часть вторая статьи 56 Закона о здравоохранении). По своей сути интернатура является продолжением обучения интерна уже на практике (абзац 2 пункта 2 Инструкции № 28). Законодательством предусмотрено заключение между базой интернатуры и лицом, претендующим на занятие должности интерна, трудового договора в порядке, установленном ТК (части 1 и 3 пункта 6 Инструкции № 28). Особенностью такого договора является его срочный характер: он заключается на период прохождения интернатуры.

Необходимо отметить, что за период прохождения интернатуры врачу-интерну начисляется и выплачивается заработная плата.

Таким образом, если Вы будете работать врачом-интерном, то пособие на ребенка будете получать в размере 50%.

Четверг, 30 мая 2019 в 08:41:21
Ирина

Здравствуйте! Я закончила БГМУ МПФ,смогу ли я по рекомендации мед учреждения при нехватке кадров пройти переподготовку на врача-дерматовенеролога?

Суббота, 13 апреля 2019 в 02:16:20

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Ирина.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

 

Пятница, 26 апреля 2019 в 09:39:36
Халид Рустамов

Добрый день!
Являюсь сотрудником БелМАПО.
Интересует вопрос заграничных командировок.
Каким образом Ассоциация может помочь с финансированием выступлений на научных конференциях за рубежом?

Среда, 10 апреля 2019 в 19:17:11

Ответ

Председатель ОО «БАВ» Шевцов Д.Е.

Уважаемый Халид Мирзабекович!

Как Вы знаете, годовой членский взнос в Белорусской ассоциации врачей составляет всего 0,5 базовой величины (около 5 Евро в эквиваленте).

В то же время, расходы по участию в зарубежных образовательных мероприятиях, как правило, исчисляются в тысячах Евро на одного делегата.

Как Вы понимаете, финансировать такие поездки из собственных источников (т.е. за счет членских взносов) Ассоциация на данный момент не может.

Финансирование зарубежных образовательных мероприятий осуществляется из средств спонсорской помощи либо грантов.

Если оргкомитет принял доклад члена ОО "Белорусская ассоциация врачей" и включил его в программу мероприятия, Ассоциация, конечно, приложит усилия к поиску источников финансирования поездки.

В то же время, потенциальный делегат, являясь заинтересованным лицом, может самостоятельно интересоваться у потенциальных спонсоров возможностью оказания безвозмездной помощи на указанные цели.

Если источник финансирования будет найден, Ассоциация готова выступить получателем такой помощи, а в случае, если спонсором является нерезидент, взять на себя процедуру регистрации иностранной безвозмездной помощи в Департаменте по гуманитарной деятельности. Кроме того, у Ассоциации есть возможность привлекать партнерские организации, оказывающие услуги по разработке логистики, бронированию отелей и по другим аспектам организационно-технического сопровождения поездки.

Четверг, 11 апреля 2019 в 15:19:16
Иван

Добрый день. Работаю врачом - неврологом. Стаж 5 лет, но от 2 категории - 2 года. (т.е 1 года не хватает до 1 категории). Если я уволюсь с основного места работы врачом и устроюсь НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ, наприме в БГМУ или учр.здровоозранения, то:
1. Прервется ли мой стаж по врачебной специальности невролога?
2. Смогу ли я через год претендовать на 1 категорию по квалификации врач, если год работал только научным сотрудником. Спасибо

Среда, 10 апреля 2019 в 16:21:18

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Иван.

  1. Нет.
  2. По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
    E-mail: att@belmapo.by

Четверг, 11 апреля 2019 в 15:20:43
Нина

Здравствуйте. Я имею 2 категорию. Учусь в клинической ординатуре. Могу ли я минуя первую категорию сдать на высшую. После сдачи прошёл год. Спасибо.

Вторник, 9 апреля 2019 в 16:10:20

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Нина.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Четверг, 11 апреля 2019 в 15:21:35
Юлия

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, для работы медицицинской сестры (с образованием «Сестринское дело») по должности медицинский статистик достаточно ли только курсов повышения квалификации либо необходима переподготовка?

Понедельник, 8 апреля 2019 в 09:49:03

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Юлия.

Необходимо пройти первичную подготовку по этой специальности. Справки: Белорусский государственный медицинский колледж (E-mail: belsmc@rambler.ru)
Республика Беларусь, 220024, г. Минск, ул. Кижеватова, 60/2

Вторник, 9 апреля 2019 в 11:11:02
Ирина

Здравствуйте!Я работаю врачом в ЦРБ. Имеют ли право мне устанавливать дежурство на дому,если я одна воспитываю 6- летнего ребенка?Могу ли я отказаться от таких дежурство? Спасибо,.

Воскресенье, 7 апреля 2019 в 23:41:13

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемая Ирина!

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) понятие дежурства не содержит. В главе 10 "Рабочее время" ТК дежурство не упоминается.

Однако действующее законодательство очень активно использует такое понятие и такую форму привлечения работников к деятельности в пользу нанимателя.

Например, как режим ожидания работы (по трудовой функции) на дому и (или) на специальном объекте нанимателя.

Признаки такого дежурства:

  • работник фактически не работает, а находится в режиме ожидания работы в рамках своей трудовой функции;
  • дежурство данного вида предусмотрено или упоминается действующим законодательством.

В Вашем случае это будут дежурства медицинских работников, время которых не включается в рабочее время, но за такое дежурство производится оплата (в виде доплаты или надбавки).

Так, согласно пункту 11 приложения 2 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций" осуществляется доплата за дежурство на дому в нерабочее время врачей, среднего медицинского персонала организаций здравоохранения из расчета 50 процентов оклада за фактическое время дежурства.

Доплата за дежурства на дому в выходные и праздничные дни осуществляется в одинарном размере.

Вторник, 21 мая 2019 в 11:47:06
Екатерина

Здравствуйте! Я молодой специалист, врач лабораторной диагностики. Прошла интернатуру и отработала 8 месяцев на первом месте работы, сейчас с апреля нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Хотела бы выйти на работу, пройти учебу, которую заказывала и ее прислали, и получить 2 категорию, но администрация моей больницы всячески отказывается отправлять меня на учёбу. Хотелось бы узнать, действительно ли я не имею права выйти из декретного отпуска и поехать на курсы повышения квалификации?

Пятница, 5 апреля 2019 в 15:51:40

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Екатерина.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Понедельник, 8 апреля 2019 в 09:43:48
Светлана

Здравствуйте! Я работа участковым врачом-педиатром на 0,5 ставки по визитам. Воспитываю двоих детей в возрасте до 14 лет. Должна ли я один раз в месяц дежурить по субботам на вызовах? При трудоустройстве шла речь о дежурствах по субботам один раз в 2-3 месяца. Сейчас же утверждают, что в поликлинике шестидневка, поэтому обяза дежурить раз в месяц. Благодарю за ответ!

Среда, 3 апреля 2019 в 12:50:35

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Светлана!

Режим работы Вашей организации прописан в уставе, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Если в данных нормативных документах указано, что в учреждении пятидневная рабочая неделя с одной (двумя) рабочими субботами или шестидневная рабочая неделя, то эти субботы не являются выходными днями. При составлении графика согласие работника в данном случае не требуется. Это не противоречит Трудовому кодексу Республики Беларусь. Время работы в эти субботы включается в основную ставку и оплата производится как за обычные рабочие дни. За более подробными разъяснениями обратитесь, пожалуйста, к администрации учреждения или в профсоюзный комитет.

Пятница, 12 апреля 2019 в 09:57:50
Татьяна

Здраствуйте .Меня интересует вопрос о категории.Я работала 2 года взрослым неврологом и в 2014 получила 2 категорию.После декретного отпуска я вышла на прежнее место работы взрослым неврологом с 29.05.2017. С 09.10.2017 я приступила к работе только детским неврологом в другом лечебном учреждении.С 25.07.2017 я совмещала и детский прием(совместительство в другой поликлинике) и взрослый(основное место работы).Подскажите с какого месяца начался отсчет 3 лет работы,чтобы я смогла сдать на 1 категорию?

Вторник, 2 апреля 2019 в 22:59:52

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Татьяна.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Понедельник, 8 апреля 2019 в 09:45:20
Татьяна

Здравствуйте.Меня интересует вопрос о клинической ординатуре.У меня заканчивается контракт 31.07.2020.Я планирую в 2020 поступать на очную форму обучения в клиническую ординатуру.Мой руководитель на рабочем месте не дает мне разрешения поступать,т.к. мотивирует то тем,что на момент поступления я буду работать,а на момент начала семестра 01.09.2020,я буду уже 1 месяц как безработная.Руководитель учреждения здравоохранения имеет право не давать характеристику рекомендацию по требованию для поступления в ординатуру.

Вторник, 2 апреля 2019 в 22:50:43

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Татьяна.

Вам следует обратиться в БелМАПО. Отдел - докторантура, аспирантура и клиническая ординатура БелМАПО.
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3/3, к. 303, 304 Телефоны: +375(17) 292-05-34, +375(17) 290-98-49, +375(17) 292-47-22, +375(17) 237-30-52.
Email: aspirant@belmapo.by

Понедельник, 8 апреля 2019 в 09:46:55
← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Задайте свой вопрос

Ваше имя
Контактный телефон или эл. почта
Текст вопроса (2000 символов)
Введите защитный код
Защитный код

Обращаем ваше внимание, что вопросы проходят предварительную модерацию и могут быть не размещены на сайте по указанным причинам:

  • вопрос не корректен;
  • вопрос не по адресу;
  • вопрос не от члена ассоциации.

Продолжить
 

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by



Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче
Конкурс «СуперДоктор»: расскажи о лучшем белорусском враче