Вопрос/Ответ

Уважаемые коллеги! Рубрика "Вопрос/ответ" временно прекращает работу.

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Виктория

Здравствуйте, являюсь врачом-офтальмологом, молодым специалистом. Распределение - поликлиника. Работа с пациентами 6 часов плюс документация 1.45 ч за смену. Подскажите, есть ли постановление, сколько времени должно быть затрачено на пациентов ? Первичные, вторичные, комиссии, острые боли, удаление инородных тел и т.д. Заранее спасибо.

Вторник, 9 августа 2022 в 22:42:20

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Виктория!

Данный вопрос регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.12.2007 № 161 (ред. от 17.12.2018) 'Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счет бюджета'. В соответствии с данным постановлением конкретные нормы времени обслуживания населения, в том числе на дому, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы. Поэтому в разных учреждениях нормы времени на приеме и на визитах могут отличаться в зависимости от конкретных условий.

За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться к администрации учреждения, а также в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации.

Четверг, 10 ноября 2022 в 11:00:35
Ольга

дочь, молодой специалист, имеет целевое направление. направлена в ЦРБ
Вышла замуж. Муж-сотрудник МВД. В УЗ отказали в перераспределении. В университете документы не приняли, ссылаясь на отказ в УЗ. Как быть?[F

Пятница, 22 июля 2022 в 11:54:09

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ольга!

Вопросы распределения молодых специалистов рассматриваются комиссионно и относятся к компетенции Министерства здравоохранения Республики Беларусь и высших учреждений образования. Единолично учреждение здравоохранения не может отказать в перераспределении. У руководителя нет таких полномочий. Администрация учреждения здравоохранения лишь предоставляет информацию о кадровой ситуации в организации и возможности или невозможности отпустить молодого специалиста.

Заключая целевой договор при поступлении в  ВУЗ Ваша дочь осознавала необходимость отработки в последующем в конкретном регионе, и была зачислена по отдельному конкурсу.

Четверг, 10 ноября 2022 в 10:57:13
Наталья

Нужна ли прививка от коридоре при трудоустройстве на скорую помощь

Пятница, 22 июля 2022 в 11:28:09

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Наталья!

Трудовым законодательством не предусмотрена вакцинация от конкретных инфекционных заболеваний при трудоустройстве. Вместе с тем, обязательно прохождение предварительного медицинского осмотра, направление на который выдается нанимателем при приеме на работу.

Четверг, 10 ноября 2022 в 10:58:02
Ирина

Добрый день. Имею высшее медицинское образование. Могу ли ли я совмещать работу свою работу врача - с работой медицинской сестры? Среднего специального образования у меня нет. Возможно ли возложение обязанностей медицинской сестры?

Пятница, 22 июля 2022 в 11:11:45

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Ирина!

Вы не сможете работать медицинской сестрой, так как не имеете соответствующего образования. Наличие диплома о высшем медицинском образовании не позволяет занимать должности среднего медицинского персонала.

Четверг, 10 ноября 2022 в 10:58:51
Екатерина

Здравствуйте! Работаю в поликлинике врачом общей практики на 1 ставку, по графику 1 рабочая суббота правомерно ли ставить еще и рабочее воскресеньем, как бы дежурство на дому, для выписки справок о смерти, получается целая неделя без выходных?

Пятница, 22 июля 2022 в 08:03:28

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Екатерина!

Режим работы организации здравоохранения устанавливается в соответствии нормативными документами вышестоящих учреждений. Нормы, регулирующие вопросы режима труда и отдыха сотрудников, закреплены в локальных документах учреждения (коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка). Расчет нормы рабочего времени, составление графика работ  производится в зависимости от режима рабочего времени, установленного в  Вашем учреждении. При составлении графика работ наниматель обязан соблюсти минимальную продолжительность ежедневного отдыха между сменами.

Могу допустить, что работа в воскресенье входит в норму рабочего времени, установленную на данный месяц. Либо привлечение Вас к работе в выходной день допускается с письменного согласия. За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться к администрации учреждения, а также в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации.

 

Четверг, 10 ноября 2022 в 10:55:44
Лиза

Здравствуйте, беру свободный диплом в БГМУ. Говорят, что теперь интернатура платная, бумаги не показывают. Законно ли это? Нигде нет информации о платной интернатуре при взятии свободного диплома

Суббота, 16 июля 2022 в 21:41:22

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Лиза.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34

E-mail: att@belmapo.by

Среда, 20 июля 2022 в 15:07:51
Анастасия

Добрый день. Окончила БГМУ и с 1 августа буду проходить интернатуру по специальности «Офтальмология». На 2-х летнюю отработку распределена в поликлинику города Минска. Направление на интернатуру выдали в ту же поликлинику. В отделе интернатуры БГМУ меня заверили, что у врача-интерна есть план прохождения интернатуры и нам будут менять базы прохождения интернатуры по циклам (стационар/поликлиника) в соотвествии с планом. Может ли руководитель интернатуры запретить прохождение циклов в соотвествии с планом на других базах, помимо поликлиники, и посадить врача-интерна на индивидуальный приём без врача-специалиста? Спасибо!

Четверг, 14 июля 2022 в 14:32:19

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Анастасия.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34

E-mail: att@belmapo.by

Среда, 20 июля 2022 в 15:07:03
Анастасия

Здравствуйте. Могут ли зубного фельдшерв обязать дежурить в ночное время(быть ургентным) в течении 7 дней по производственной необходимости, если в штате имеется достаточное количество стоматологов.

Вторник, 12 июля 2022 в 16:36:47

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Анастасия.

Сообщаю Вам, как и другим пользователям сайта общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», что данный сайт не является информационно-справочным или лечебно- консультативным, а создан и работает как тематический, предназначен только для врачей – членов ОО «БАВ». В первую очередь он используется для информационного обмена по выполнению целей и задач ОО «БАВ» в соответствии с Уставом ОО «БАВ», оказания правовой и консультативной помощи членам ассоциации, в т. ч. организационного, этического и иного характера.

Вы не являетесь членом БАВ.

Белорусская стоматологическая ассоциация не является коллективным членом Белорусской ассоциации врачей. Рекомендуем Вам обратиться в Белорусскую стоматологическую ассоциацию.

Среда, 13 июля 2022 в 13:34:20
Ольга

Здравствуйте! Являюсь врачом-педиатром по первому диплому, обучаюсь на заочном отделении на провизора (платно), интернатура составляет 5 месяцев. Подскажите в течении какого времени после окончания ВУЗа необходимо приступить к интернатуре и если не берешь интернатуру в течении данного времени каковы последствия, может ли место интернатуры быть не основным местом работы (не нашла в законодательстве данных), возможно ли пройти интернатуру в частной аптеке?Заранее спасибо за ответ.

Вторник, 12 июля 2022 в 14:10:30

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Ольга.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34

E-mail: att@belmapo.by

Среда, 13 июля 2022 в 13:32:51
Илья

Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли врач из Беларуси, прошедший переподготовку в Российской Федерации и имеющий соответствующий диплом по новой специальности, претендовать на работу врачом-специалистом по новой специальности в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь? Существует ли соответствующая законодательная база по данному вопросу или же все это решается в каждом конкретном случае непосредственно самим нанимателм?

Вторник, 12 июля 2022 в 11:32:46

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Уважаемый Илья!

Согласно статье 56 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 № 2435-XII, право на занятие должности врача-специалиста (провизора-специалиста) имеют лица, получившие высшее медицинское (фармацевтическое) образование, претендующие на занятие должностей врачей-специалистов (провизоров-специалистов), при условии прохождения интернатуры и сдачи после ее прохождения квалификационного экзамена, за исключением категорий лиц, которым Министерством здравоохранения Республики Беларусь предоставлено право сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры.

Республика Беларусь является участником международных соглашений о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, о присвоении звания, разряда, квалификации.

Согласно статье 14 постановления Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств № 43-5 «Международная миграция: проблемы, сотрудничество и перспективы развития» (принято в г. Санкт-Петербурге  27.11.2015) Республика  Беларусь признает дипломы, свидетельства об образовании, документы о присвоении звания, разряда, квалификации, о трудовом стаже за период осуществления трудовой деятельности в государстве выезда и в государстве трудоустройства, а также другие документы, необходимые для трудоустройства. Одним из государств, подписавших Соглашение, является Российская Федерация.

Следует отметить, что согласно части четвертой статьи 56 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» лица, имеющие высшее или среднее специальное медицинское (фармацевтическое) образование, не работавшие по имеющейся специальности более четырех лет, могут быть допущены к занятию должностей медицинских, фармацевтических работников только после подтверждения своей квалификации и на основании проверочного испытания, проводимых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Такой порядок установлен Инструкцией о порядке проведения подтверждения квалификации и проверочного испытания для лиц, не работавших по имеющейся специальности более четырех лет, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.09.2012 № 142 (далее – Инструкция). Такие лица допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности только после переподготовки по имеющейся у них квалификации.

Исходя из вышеизложенного, если лицо не работало по специальности более четырех лет, то ему необходимо пройти только проверочное испытание, которое состоит из двух этапов и проводится в виде компьютерного тестирования и собеседования, как установлено Инструкцией.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что с 23.07.2021 года порядок присвоения (подтверждения) квалификационных категорий установлен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.05.2021 № 70 «О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения» (далее – постановление).

Согласно пункту 2 постановления медицинские, фармацевтические и иные работники здравоохранения, имеющие на день вступления в силу настоящего постановления квалификационную категорию, проходят профессиональную аттестацию на ее подтверждение не позднее четырех лет и девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления.

Таким образом, аттестационные документы на подтверждение имеющейся у Вас квалификационной категории подаются в соответствующую аттестационную комиссию кадровой службой учреждения здравоохранения Республики Беларусь, где планируете работать, не позднее 23.04.2026.

Соответственно в этот же период Вам требуется прохождение профессиональной подготовки в объеме не менее 160 часов.

Пятница, 15 июля 2022 в 11:18:04
Татьяна

Здравствуйте! Такая ситуация: работала врачом , в 2015 году уволилась и уехала в РФ. С января 2016 по июль 2016 работала в РФ врачом, уволилась и ушла в декрет в августе. В марте 2018 устроилась на работу в РБ, и в марте ушла в декрет по настоящее время. Выходить в октябре 2022. Надо ли проходить аттестацию и экзамен. В отделе кадров ничего не знают.

Суббота, 9 июля 2022 в 22:05:08

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Татьяна.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34

E-mail: att@belmapo.by

Понедельник, 11 июля 2022 в 12:07:00
Владислав

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: я, после окончания медицинского университета по специальности Лечебное дело, прошёл интернатуру по специальности общая врачебная практика, отработал в качестве врача общей практики 2 года. На данный момент планирую смену места работы, подскажите пожалуйста, на какие должности меня могут взять со специальности ОВП, могу ли я работать врачом-экспертом, могу ли я работать в условиях стационара, или, к примеру, врачом отделения профилактики?

Пятница, 1 июля 2022 в 22:35:44

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Владислав.

Работа по любой другой специальности, кроме  "общая врачебная практика" требует соответствующей переподготовки либо прохождения клинической ординатуры.

Вторник, 12 июля 2022 в 17:31:04
Оксана

Здравствуйте! Работаю узким специалистом (врачом- инфекционистом) в Районной поликлинике. Без моего согласия мне поставлено дежурство по Районной больнице в ночное время. На каком основании (не в период эпид подъема инфекционной заболеваемости) мне могут ставить дежурство без моего согласия?

Четверг, 30 июня 2022 в 12:04:26

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Оксана.

Любая работа сверх основной продолжительности рабочего времени возможна только на основании вашего письменного заявления.

Вторник, 12 июля 2022 в 17:29:53
Дарья

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,включается ли период работы медицинского работника в частном мед.учреждении в медицинский стаж?

Вторник, 28 июня 2022 в 20:15:41

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Дарья.

Да. Включается.

Воскресенье, 3 июля 2022 в 16:34:50
Карина

Здравствуйте.Я врач-интерн. Обучалась на платной основе. Взяла распределение. В дипломе: врач по специальности "Стоматология".
Может ли наниматель после окончания интернатуры обязать меня работать детским врачом-стоматологом?

Пятница, 24 июня 2022 в 18:09:55

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Карина.

Сообщаю Вам, как и другим пользователям сайта общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей», что данный сайт не является информационно-справочным или лечебно- консультативным, а создан и работает как тематический, предназначен только для врачей – членов ОО «БАВ». В первую очередь он используется для информационного обмена по выполнению целей и задач ОО «БАВ» в соответствии с Уставом ОО «БАВ», оказания правовой и консультативной помощи членам ассоциации, в т. ч. организационного, этического и иного характера.

Вы не являетесь членом БАВ.

Белорусская стоматологическая ассоциация не является коллективным членом Белорусской ассоциации врачей. Рекомендуем Вам обратиться в Белорусскую стоматологическую ассоциацию.

Понедельник, 27 июня 2022 в 14:44:47
← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by