Вопрос/Ответ

Уважаемые коллеги! Рубрика "Вопрос/ответ" временно прекращает работу.

← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →
Татьяна

Могу ли я работать диетсестрой, если диплом у меня фельдшер-лаборант. После закрытия больницы сейчас работаю медрегистратором 4 года?

Пятница, 29 апреля 2022 в 10:49:13

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Татьяна.

Работать диетсестрой вы сможете только после первичной переподготовки и сдачи соответствующего экзамена.

Четверг, 2 июня 2022 в 12:53:03
Инна

Добрый день. Прохожу интернатуру в городе N, с матерью проживаю вместе , она является инвалидом 2 группы, отца нет. После окончания интернатуры меня как молодого специалиста хотят отправить на отработку на район (40 км от этого города), так как в ЦРБ данного города все ставки по моей специальности заняты. Имеет ли руководство на это право?

Четверг, 28 апреля 2022 в 23:01:13

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Инна!

Для конкретного ответа на Ваш вопрос недостаточно информации. Если предлагаемое Вам место работы юридически относится к ЦРБ, то наниматель имеет право Вас направить. Вместе с тем сообщаем, что вопросы распределения не относятся к компетенции ОО "Белорусская ассоциация врачей".

Вторник, 17 мая 2022 в 18:56:44
Татьяна

Здравствуйте! Я окончила лечебный факультет, прохожу интернатуру по специальности общей врачебной практики, могу ли я работать, после прохождения интернатуры, врачом-педиатром?

Четверг, 28 апреля 2022 в 22:30:33

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Татьяна!

Вы не можете работать в должности врача-педиатра. Данный вопрос регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.05.2021 № 61 "О номенклатуре должностей служащих медицинских, фармацевтических работников и профилях медицинских, фармацевтических специальностей".

Вторник, 17 мая 2022 в 18:57:50
Татьяна

Здравствуйте! Во время прохождения цикла ординатуры (бюджтет, оплачивается по средней зарплате) работала с ковидными пациентами. Могу ли я брать справку о том, что во время ординатуры работала с такими пациентами для предоставления на основное место работы для получении надбавки за работу с инфекционными больными?

Четверг, 28 апреля 2022 в 18:25:58

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Татьяна!

В соответствии со ст.102 Трудового кодекса Республики Беларусь при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке работников по направлению нанимателя за работником сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего) и производятся выплаты, установленные Правительством Республики Беларусь.

За работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме получения образования, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средний заработок (денежное довольствие) по месту работы (военной службы, службы). Это регламентировано постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (ред. от 30.12.2019) "Об утверждении Положения о гарантиях при направлении на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку".

Средний заработок, сохраняемый работнику за время его обучения, рассчитывается в соответствии с главами 3 и 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка".

Поэтому Ваша организация не вправе устанавливать надбавку за работу с инфекционными больными в другом учреждении.

Четверг, 19 мая 2022 в 13:45:06
Дарья

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Какие документы регламентируют нагрузку на врача УЗД? Как правильно рассчитать нагрузку? За день, за год? Учитываются ли дни отсутствия врача и отпуск, нужно ли за эти дни тоже нарабатывать план?

Четверг, 28 апреля 2022 в 12:30:19

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемая Дарья!

В соответствии с пунктом 15 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2012 № 185 "Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиники и детских поликлиник (поликлинических отделений) и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь" должности врачей ультразвуковой диагностики устанавливаются исходя из объема работы и расчетных норм времени из расчета 1 должность на 10400 условных единиц ультразвуковых исследований и лечебно-диагностических процедур под ультразвуковым контролем в год при 38,5-часовой рабочей неделе.

10400 условных единиц врач должен выработать за год. Нагрузку по месяцам, неделям и дням распределяют равномерно в зависимости от количества рабочих дней. Если врач в текущем году находился 30 дней (условно месяц) в трудовом оплачиваемом отпуске, то все 10400 условных единиц он должен выработать за 11 месяцев.

При отсутствии по иным уважительным причинам (болезнь, отпуск без сохранения заработной платы и другие) нарабатывать данную нагрузку не нужно.

За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться к нанимателю или в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации.

Четверг, 19 мая 2022 в 13:46:13
Анна

Здравствуйте. Если я послала заявление на вступление в ОО БАВ, оплатила членский взнос, но не прикрепила копию банковского документа об уплате членского взноса, то мне надо заново отослать заявление с прикрепленным чеком об уплате членского взноса?

Четверг, 28 апреля 2022 в 12:00:24

Ответ

Администратор

Да, желательно с копией об уплате. Отправить можно на электронный почтовый адрес in@beldoc.by

Пятница, 29 апреля 2022 в 14:50:18
Владислав

Добрый день! Работаю врачом-терапевтом на основном месте работы. Хочу дополнительно дежурить в ЦРБ. Но по словам начальника отдела кадров, в больнице не существует ставок дежурантов: дежурят ночью и в выходные дни те же врачи, что и работают в больнице днём; и чтобы дежурить, надо устроиться в ЦРБ хотя бы на 0,25 ставки на дневную работу (а с основной работой я не смогу это совмещать). Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации?

Среда, 27 апреля 2022 в 22:56:21

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Владислав.

Насколько  понял из вашего вопроса, дежурства в больнице осуществляют врачи в течении своего основного рабочего времени в соответствии с графиком работы. При наличии вакантных должностей администрация может вас принять на работу на условиях внешнего совместительства, при условии вашего согласия с установленным ей графиком работы. Составления графика работы является прерогативой администрации и повлиять на это вы никак не можете, кроме как согласовать его с руководством учреждения.

Четверг, 2 июня 2022 в 12:45:19
Виктор

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, существуют ли нормативы по количеству людей, которых должен принять на приеме в поликлинике врач общей практики и на визитах за месяц? Спасибо.

Вторник, 26 апреля 2022 в 14:40:06

Ответ

Секретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А.

Уважаемый Виктор!

Данный вопрос регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.12.2007 № 161 (ред. от 17.12.2018) "Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счет бюджета". В соответствии с данным постановлением конкретные нормы времени обслуживания населения, в том числе на дому, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы. Поэтому в разных учреждениях нормы времени на приеме и на визитах могут отличаться в зависимости от конкретных условий.

За более подробными разъяснениями рекомендуем обратиться в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации.

Вторник, 17 мая 2022 в 18:54:31
Анастасия

Здравствуйте. Может ли УЗ в которое интерн направлен для прохождения интернатуры сменить место прохождения интернатуры без согласия интерна?

Понедельник, 25 апреля 2022 в 17:09:29

Ответ

Зам. председателя БАВ Ганкович В.В.

Нет, не может.

Пунктом 25 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.03.2018 № 28 "Об утверждении Инструкции о порядке организации и прохождения интернатуры и (или) сдачи квалификационного экзамена" (далее – Постановление № 28) врач-интерн, провизор-интерн вправе обратиться в учреждение образования, выдавшее направление на интернатуру, для изменения базы и (или) специальности интернатуры в случаях возникновения:

  • медицинских противопоказаний к работе по специальности интернатуры и (или) в условиях базы интернатуры, выявленных в период прохождения интернатуры;
  • семейных и (или) бытовых причин.

Согласно пункту 26 Постановления № 28 изменение базы и (или) специальности интернатуры осуществляется учреждением образования, выдавшим направление на интернатуру, в соответствии с документами, подтверждающими наличие оснований, предусмотренных пунктом 25 настоящей Инструкции.

Постановлением № 28 не предусмотрены другие основания для изменения базы и (или) специальности интернатуры, кроме указанных в пункте 25 данного постановления.

Среда, 18 мая 2022 в 12:51:18
Юлия

Здравствуйте, работаю врачом УЗД в ЦРБ, должны ли оплачивать за оказание платных услуг, переработку единиц. У нас дежурства на дому, в среднем 2недели в месяц, оплачивают только фактически отработанное время ю, правильно ли это?

Четверг, 21 апреля 2022 в 17:18:56

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Юлия.

Безусловно, любая работа должна оплачиваться.

Оказание внебюджетных услуг должно быть организовано вне основной продолжительности рабочего времени.

Оплата за дежурства на дому осуществляется в размере 50% от должностного оклада до момента вызова в стационар. Дежурства организуются на основании письменного заявления работника.

Четверг, 2 июня 2022 в 12:40:49
Вероника

Здравствуйте!
Закончила мед.университет на платной основе. Согласилась на распределение. Сейчас прохожу интернатуру. И поняла, что не хочу работать данным специалистом и хотелось бы получить другую специальность, другим врачом. Могу ли я отказаться от распределения, заплатить за пройденную интернатуру и пройти переподготовку на другую специальность?
Понимаю, что возможен вариант с перераспределением, но если его не согласуют, возможно ли будет отказаться от распределения и переучится?

Среда, 20 апреля 2022 в 16:25:31

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Вероника.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Пятница, 22 апреля 2022 в 13:27:23
Алина

Здравствуйте, я прохожу интернатуру по специализации ВОП , могу ли я после окончания интернатуры пройти переподготовку и стать акушер-гинекологом ?

Среда, 20 апреля 2022 в 13:26:12

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Алина.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34
E-mail: att@belmapo.by

Пятница, 22 апреля 2022 в 13:26:20
Алексей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я воп 2 год отработки .. у нас в больнице бывает нехватка врачей-дежурантов . Могут ли наше руководство заставить меня брать дежурства без своего желания ?

Вторник, 19 апреля 2022 в 13:36:55

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Алексей.

Во первых, дежурство по специальности, отличной от врача общей практики, возможно только после переподготовки.
Во вторых, работа сверх основной продолжительности рабочего времени возможна только на основании вашего письменного заявления.

Среда, 27 апреля 2022 в 10:26:48
Марина

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, после очной клинической ординатуры (бюджетная форма) есть ли распределение или что-то изменилось, так как пересматривались положения по клинической ординатуре>резидентура?
Если отказаться от распределения, какова сумма выплаты за хирургическую специальность? И можно ли выплачивать не одномоментно, а, к примеру, в течение нескольких лет (основание - несовершеннолетние дети)?

Воскресенье, 17 апреля 2022 в 23:50:43

Ответ

Первый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н.

Здравствуйте Марина.

Вам следует обратиться в БелМАПО. Отдел -   докторантура, аспирантура и клиническая ординатура БелМАПО 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3/3, к. 303, 304 Телефоны: +375(17) 292-05-34,  +375(17) 290-98-49,  +375(17) 292-47-22,  +375(17) 237-30-52.  Email: aspirant@belmapo.by

Для справок см.: нормативная правовая база Минздрава Беларуси, национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь - pravo.by

Вторник, 19 апреля 2022 в 11:45:18
Наталия

Здравствуйте. Работаю врачом ультразвуковой диагностики в областной больнице г. Бреста на ставку. Положена ли мне медицинская сестра,если да,то чем я могу опелировать? В медсестре начальством отказано.

Суббота, 16 апреля 2022 в 00:18:07

Ответ

Член Совета БАВ Торопилов Д.М.

Здравствуйте, Наталия.

На основании п.45 постановления № 185 Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 декабря 2012 г. "Об утверждении примерных штатных нормативов медицинских и других работников поликлиник и детских поликлиник (поликлинических отделений) и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

Должности медицинских сестер (фельдшеров) отделений (кабинетов) ультразвуковой диагностики устанавливаются соответственно числу должностей врачей ультразвуковой диагностики, предусмотренных пунктом 15 настоящих примерных штатных нормативов.

Четверг, 2 июня 2022 в 12:43:57
← предыдущая  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  следующая →

Президент Республики Беларусь
president.gov.by

Совет Республики
sovrep.gov.by

Министерство здравоохранения
minzdrav.gov.by