|
Виктория
Здравствуйте. Может ли анестезиолог-реаниматолог (интернатура была по анестезиологии и реаниматологии) работать на скорой помощи, если нет, то что нужно (курсы/переподготовка /клиническая ординатура), чтобы иметь такую возможность?
Пятница, 15 апреля 2022 в 19:32:18
ОтветЧлен Совета БАВ Торопилов Д.М. Здравствуйте, Виктория.
Да, может. Четверг, 2 июня 2022 в 12:42:54
|
Марина
Подскажите пожалуйста, может ли врач общей практики, который фактически не занимался лечением детей на протяжении более 4 лет может быть направлен на работу в детский лагерь?
Четверг, 14 апреля 2022 в 11:44:45
ОтветСекретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А. Уважаемая Марина!
Может. Одной из основных обязанностей врача в детском оздоровительном лагере является оказание неотложной медицинской помощи. Данными навыками обладают врачи всех специальностей. Понедельник, 18 апреля 2022 в 12:08:56
|
Евгения
здравствуйте!вопрос про повышение квалификации:общий стаж более 8лет,стаж работы во второй категории больше 2-х лет(2 категория присвоена 22.12.2019г).В конце сентября планирую уходить на л/н по беременности и родам.Соответственно не успеваю набрать стаж 3 года для присвоения 1категории.Т.к. возможно сдавать экзамен только после 22.12.2022.Имею ли я право сдавать на первую категорию находясь на больничном листе по беременности и родам???есть ли какие-то варианты сдачи на первую категорию ранее?если я являюсь клиническим ординатором-входят ли часы в курсы пеереподготовки в связи с новым постановлением №70 от 28.05.21 приложение 4 пункт 3.? Является ли действующим это письмо -ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 апреля 2016 г. № 8-27/232?
Вторник, 12 апреля 2022 в 20:13:53
ОтветПервый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н. Здравствуйте Евгения.
По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34 E-mail: att@belmapo.by Пятница, 15 апреля 2022 в 15:23:48
|
Вероника
Здравствуйте, работаю вопом 2-ой год . Могут ли меня заставить брать дежурства в приемном покое без моего желания ?
Воскресенье, 10 апреля 2022 в 23:11:08
ОтветЧлен Совета БАВ Торопилов Д.М. Здравствуйте, Вероника.
Во первых, дежурство по специальности, отличной от врача общей практики, возможно только после переподготовки.
Во вторых, работа сверх основной продолжительности рабочего времени возможна только на основании вашего письменного заявления. Четверг, 2 июня 2022 в 12:42:01
|
Юрий
Доброго времени суток! Работаю на ставку врачом-хирургом в поликлинике районной ЦРБ. Подскажите, пожалуйста, сколько времени должен занимать приём 1 пациента с учетом выполненной плановой (удаление чего либо) или экстренной (вскрытие гнойников, обработка ран) операции. Как это вместить в нормированных 8 минут не представляю. Ну или как ввести время для операций/манипуляций, чтобы при этом сохранялась норма нагрузки. Администрация утверждает, что все верно и должен успевать за 8 минут. Спасибо!
Пятница, 8 апреля 2022 в 20:54:11
ОтветСекретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А. Уважаемый Юрий!
Нормы времени обслуживания населения утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.12.2007 № 161 "Об утверждении отраслевых норм времени обслуживания взрослого и детского населения врачами государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируемых за счет средств бюджета" (в редакции постановлений Минздрава от 05.07.2010 № 81, от 17.12.2018 № 95). Данные нормы времени усредненные. Понятно, что для приема пациентов с различной патологией необходимо разное время.
Конкретные нормы времени обслуживания взрослого населения, в том числе на дому, для врачей государственных организаций (подразделений) здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, устанавливаются, заменяются, пересматриваются нанимателем с участием профсоюза на основании хронометража рабочего времени и условий работы.
За более подробными разъяснениями Вы можете обратиться к администрации учреждения, а также в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации. Понедельник, 18 апреля 2022 в 12:08:18
|
Светлана
Добрый день. Подскажите сколько раз в месяц могут привлекать врача общей практики, работающего в поликлинике, к дежурствам по субботам на приёме (как дежурный врач) и к дежурствам по воскресеньям на дому (по справкам о смерти)? Заранее спасибо за ответ.
Понедельник, 4 апреля 2022 в 14:47:31
ОтветСекретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А. Уважаемая Светлана!
Если в Вашем учреждении пятидневная рабочая неделя с одной или двумя рабочими субботами, и время работы в субботу входит в Ваш основной график, то Вас могут привлекать к работе в одну или обе субботы. Согласие работника в этом случае не требуется. Количество рабочих дней в неделю прописано в уставе учреждения. Коллективным договором учреждения определено, работники каких должностей могут привлекаться в работе в субботу.
Если в организации пятидневная рабочая неделя, то суббота и воскресенье являются выходными днями. В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса Республики Беларусь привлекать работника к работе в выходные дни можно только с его согласия.
За более подробными разъяснениями обратитесь, пожалуйста, к администрации учреждения или в профсоюзный комитет. Понедельник, 18 апреля 2022 в 12:06:58
|
Алексей
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, необходимо ли будет сдавать квалиф. экзамен (подтверждать диплом), в Беларуси, если фарм. образование получено в России, а интернатура пройдена в Украине. Спасибо
Суббота, 2 апреля 2022 в 04:33:23
ОтветЗам. председателя БАВ Ганкович В.В. Уважаемый Алексей!
Согласно статье 56 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 № 2435-XII, право на занятие должности врача-специалиста (провизора-специалиста) имеют лица, получившие высшее медицинское (фармацевтическое) образование, претендующие на занятие должностей врачей-специалистов (провизоров-специалистов), при условии прохождения интернатуры и сдачи после ее прохождения квалификационного экзамена, за исключением категорий лиц, которым Министерством здравоохранения Республики Беларусь предоставлено право сдачи квалификационного экзамена без прохождения интернатуры.
Республика Беларусь является участником международных соглашений о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, о присвоении звания, разряда, квалификации.
Согласно статье 14 постановления Межпарламентской ассамблеи государств-участников Содружества независимых государств № 43-5 «Международная миграция: проблемы, сотрудничество и перспективы развития» (принято в г. Санкт-Петербурге 27.11.2015) Республика Беларусь признает дипломы, свидетельства об образовании, документы о присвоении звания, разряда, квалификации, о трудовом стаже за период осуществления трудовой деятельности в государстве выезда и в государстве трудоустройства, а также другие документы, необходимые для трудоустройства. Одним из государств, подписавших Соглашение, является Российская Федерация (далее – РФ).
Таким образом, диплом об образовании, выданный в РФ, будет признан в Республике Беларусь.
Что касается интернатуры, то рекомендуем обратиться в отдел клинической ординатуры и интернатуры БелМАПО, расположенный в г. Минске, ул. Бровки, д.3, info@belmapo.by Среда, 18 мая 2022 в 12:53:20
|
Виктория
Здравствуйте. В этом году поступила в клиническую ординатуру на платной основе (т. к. не было бюджетных мест). Наниматель согласен на время прохождения сессии сохранить средний заработок, но не имеет правовых оснований, т. к по интсрукции о порядке и прохождении клинической ординатуры социальные гарантии сохраняются только за ординаторами, проходящими обучение за счет республиканского бюджета. Подскажите пожалуйста, на основании чего наниматель все-таки может сохранить средний заработок/оплатить командировочные?
Четверг, 31 марта 2022 в 11:57:57
ОтветЗам. председателя БАВ Ганкович В.В. Уважаемая Виктория!
В соответствии с частью третьей пункта 21 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.09.2021 № 1055 «О вопросах постдипломной подготовки врачей-специалистов» (далее – Приказ № 1055) за врачом-специалистом, проходящим подготовку в клинической ординатуре в заочной форме, в том числе на платной основе, при направлении в учреждение образования (организацию) сохраняется рабочее место, и предоставляются гарантии в соответствии с законодательством.
Согласно частей первой и второй пункта 31 Приказа № 1055 клинические ординаторы заочной формы подготовки проходят два раза в год циклы профессиональной подготовки продолжительностью не более 45 календарных дней каждый.
Основанием для направления врачей-специалистов, являющихся клиническими ординаторами заочной формы подготовки, на прохождение цикла профессиональной подготовки является вызов учреждения образования (организации), осуществляющего подготовку в клинической ординатуре.
При направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Положением о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101). При этом за работником сохраняются место работы и должность служащего (профессия рабочего) (статья 102 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), части первая и четвертая статьи 220-1 ТК).
В соответствии с абзацем 2 части первой пункта 2 Положения № 101 за работниками, направленными нанимателем на переподготовку в заочной форме обучения, сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии. Полагаем, что данную норму можно распространить на клинических ординаторов на период прохождения ими циклов профессиональной подготовки в соответствующих учреждениях (организациях).
Согласно части третьей пункта 31 Приказа № 1055 направление врачей-специалистов, являющихся клиническими ординаторами заочной формы подготовки, на прохождение циклов профессиональной подготовки оформляется приказом нанимателя.
Следует учитывать, что направление работников на прохождение циклов профессиональной подготовки в другую местность - это не командировка, так как целью профессиональной подготовки является профессиональное совершенствование работника, а не выполнение им определенного служебного задания, обусловленного трудовыми обязанностями (пункт 2 статьи 242 Кодекса об образовании Республики Беларусь, статьи 91 ТК).
Направление на прохождение цикла профессиональной подготовки оформляется приказом. Заголовок его должен быть «О направлении на прохождение цикла профессиональной подготовки», а не «О командировании» (пункт 54 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (ред. от 17.10.2019) «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях», подпункт 21.4 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 (ред. от 30.09.2021) "О перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь" № 140). В приказе указываются даты цикла профессиональной подготовки с учетом вызова учреждения образования (и (или) договора с ним) и времени проезда к месту обучения и обратно, оговариваются условия проживания работника, проезда, а также отражается решение о ежедневном возвращении работника из места обучения к месту жительства, если это возможно.
Данный приказ является основанием для расчета и выплаты работнику денежных средств на расходы, предусмотренные законодательством (часть третья пункта 31 Приказа № 1055, часть третья пункта 1, пункт 5, часть пятая пункта 6 Положения № 101). Среда, 8 июня 2022 в 16:57:28
|
Роман
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как идет подсчёт общего стажа работы необходимый для получения 2 категории врача, если был перерыв стажа работы на 3 месяца ( по причине трудоустройства в не мед. учреждение)? От какого периода идет подсчёт общего стажа? Спасибо!
Понедельник, 28 марта 2022 в 15:56:01
ОтветПервый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н. Здравствуйте Роман.
По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34 E-mail: att@belmapo.by Четверг, 31 марта 2022 в 15:12:45
|
Елизавета
Добрый день! Из-за нереально долгого ожидания курсов переподготовки в БелМАПО - Можно ли пройти курсы переподготовки врача в РФ и будет ли котироваться выданный там диплом о переподготовке в учреждениях здравоохранения РБ? Можете ли вы посоветовать какое-то учебное заведение с дистанционной формой обучения ? Интересует первичная переподготовка по курсу УЗИ Заранее благодарю за ответ.
Воскресенье, 27 марта 2022 в 16:15:59
ОтветПервый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н. Здравствуйте Елизавета.
По всем вопросам, связанным с подготовкой, переподготовкой и аттестацией Вам следует обращаться по адресу: ул. П. Бровки, 3/3, 220013, г. Минск, БелМАПО, телефон: (+375 17) 292-25-61, 290-98-35, 290-98-34 E-mail: att@belmapo.by Пятница, 15 апреля 2022 в 15:25:16
|
Мария
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работаю в поликлинике с августа 2021 года молодым специалистом неврологом, спустя полгода руководство без предупреждения внесли коррективы в приём, а именно добавили детские комиссии и детский приём, при этом имеется свободная ставка детского невролога, имеют ли на это права? Можно ли официально без прохождения резидентуры отказаться от детского приёма и комиссий?
Пятница, 25 марта 2022 в 00:16:18
ОтветСекретарь Совета БАВ, член президиума Совета БАВ Трубчик Н.А. Уважаемая Мария!
В Вашем вопросе недостаточно информации для полного и конкретного ответа. Необходимо видеть документы об образовании, должностную инструкцию. За подробными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в отдел кадров по Вашему месту работы либо в профсоюзный комитет своей или вышестоящей организации. Пятница, 1 апреля 2022 в 13:22:51
|
Дарья
Здравствуйте! Интересует вопрос оплаты и правильность постановки дежурств на дому. Муж работает в ЦРБ хирургом-эндоскопистом. Дежурства по эндоскопии совпадают с дежурствами по хирургии и не оплачиваются. Правильно ли это?
Пятница, 18 марта 2022 в 17:29:32
ОтветЧлен Совета БАВ Торопилов Д.М. Здравствуйте, Дарья.
Дежурства на дому осуществляются без занятия штатной должности и не являются работой сверх установлено продолжительности рабочего времени согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 2002 года № 533 "Об особенностях условий оплаты труда медицинских работников".
Привлечение к дежурствам на дому осуществляется с согласия работника. Порядок привлечения специалистов к дежурствам на дому устанавливается по договоренности между нанимателем и работником.
Оплата за дежурства на дому производится на основании Приказа МЗ РБ от 12.09.2019 №1095
За дежурства на дому в нерабочее время врачей, средних медицинских работников организаций здравоохранения производится доплата из расчета 50 процентов оклада за фактическое время дежурства с учетом всех действующих повышений тарифного оклада: за стаж работы, специфику труда, особый характер труда и др.
С момента вызова указанных работников в организацию для оказания медицинской помощи доплата производится из расчета оклада врача или среднего медицинского работника соответствующей специальности за фактически отработанное время с сохранением действующего порядка оплаты труда работников здравоохранения в ночное время.
Если при оказании медицинской помощи проводились высокотехнологичные или сложные медицинские вмешательства, или осуществлялись анестезиолого-реанимационные мероприятия после высокотехнологичных или сложных медицинских вмешательств, оплата производится с учетом повышения тарифного оклада в соответствии с Указом Президента от 26 декабря 2005 г. № 619 "О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей" (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 467) за фактическое время привлечения к оказанию медицинской помощи.
Доплата за дежурства на дому в выходные и праздничные дни осуществляется в одинарном размере.
Денежные средства на оплату труда за дежурства на дому планируются и учитываются по элементу "Дополнительная оплата гражданских служащих" фонда заработной платы работников организации. Расчет потребности денежных средств на данный вид доплат производится с учетом анализа фактических выплат на эти цели за предыдущие периоды. Четверг, 31 марта 2022 в 15:17:05
|
Дмитрий Смирнов
Добрый день, подскажите,врач какой квалификационной категории имеет право дежурить на дому или выезжать по санавиации?
Четверг, 17 марта 2022 в 16:01:07
ОтветЧлен Совета БАВ Торопилов Д.М. Здравствуйте, Дмитрий.
Врач любой квалификационной категории, за исключением врачей-интернов, врачей-стажеров и клинических ординаторов. Четверг, 24 марта 2022 в 14:25:02
|
амир
здравствуйте,я иностранцы студент 5ого курса стом.фака БГМУ имеющий беларуский вид на жительство.как университет мне объясняет,после окончания университета я только могу поступить на клиническую ординатуру на плотной основной и только через 2 года после ординатуры могу сдавать экзамен на интернатура.хочу спросить имеет ли право университет не перенимать студентов желающих проходить интернатуру? спасибо
Среда, 16 марта 2022 в 19:31:31
ОтветПервый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н. Здравствуйте Амир.
Вам следует обратиться:
Отдел клинической ординатуры и интернатуры
220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3/3, к. 303, 304
Телефон: +375 17 311-27-43, +375 17 311-27-44, +375 17 311-27-49, +375 17 311-27-45
Email: residency@belmapo.by
По вопросам обращаться: Понедельник - Четверг 9:00-17:00, пятница 9:00 - 16:00
обед 13:00-13:30 Четверг, 17 марта 2022 в 15:31:17
|
Надежда Николаевна
Здравствуйте, уважаемые коллеги! У нас интересный случай... Есть ребенок с синдромом Элерса-Данлоса. Мама очень агрессивно настроена в отношении как врачей, так и педагогов. С ее слов, они обращались во многие инстанции, но как таковой помощи они якобы не получили... Хотя на самом деле есть по этому поводу сомнения. С мамой вести разговор очень сложно, но приходится. Скажите, сколько в Республике Беларусь таких детей? С кем из специалистов (ортопедов) можно проконсультироваться по многим вопросам, связанными по данному заболеванию? Есть много вопросов... Спасибо!
Суббота, 12 марта 2022 в 12:10:36
ОтветПервый зам. председателя БАВ Михалевич П.Н. Уважаемая Надежда Николаевна.
На учете в РНПЦ «Мать и дитя» с данным синдромом имеется 50 пациентов. При лечении используется посиндромная терапия в зависимости от степени тяжести клинических проявлений. Если требуется ортопед, то сначала это консультация по месту жительства, а затем врач решает о необходимости консультаций на более высоком уровне (РНПЦ). Понедельник, 14 марта 2022 в 15:42:53
|
|